Если рассматривать процесс кариозного разрушения зубов с точки зрения традиционной медицины, то кариес является сложным полиэтиологическим заболеванием. Причин развития кариеса действительно очень много, начиная от повышенного потребления углеводов до слабости зубной эмали. К слову, наши предки еще 4000 лет назад заметили странный процесс «точения» зуба и решили, что виной всему является «зубной червь», живущий внутри зуба и поедающий все вокруг себя. Опровержением этому факту выступает химико-паразитарная теория развития кариеса от Миллера. Современные эксперты сумели приблизиться к выяснению точной причины возникновения стоматологических проблем.
Врачи-стоматологи без устали уверяют нас в правдивости негласной истины — «Чисти зубы тщательно и будешь здоров». Согласно исследованиям американских ученых, за здоровье полости рта отвечают не только зубы. Мэри Л. Маразит, которая является директором Питтсбургского центра по изучению генетических изменений челюстно-лицевого аппарата, считает, что 60-ти процентный показатель развития кариеса связан с генетической предрасположенностью к нему. Если наши гены настолько сильны, так на что же они влияют?
Много сладостей
Любовь к сладкому заложена в человеке на уровне генов. Углеводы, коими и являются конфеты, выступают основой для выживания патологических микроорганизмов в полости рта. Тяга к сладостям может быть выражена в большей или меньшей степени, все зависит от окружения, в котором проживает малыш. Оказывается, некоторые дети могут «безболезненно» отказываться от сладостей, утверждает доктор Маразит.
Зубная эмаль
Эмаль зуба, а точнее ее плотность и структура, также зависит от генетического набора человека. Некоторые люди изначально могут похвастаться крепкими зубами, другие же вынуждены жить с «ослабленной» эмалью, не имея возможности ее изменить. Бактерии быстрее проникают в зуб через поврежденную эмаль. Укрепить внешнюю защитную оболочку можно, обогатив ее минеральными веществами.
Ощущение вкуса
Неожиданное открытие ученых указывает на то, что большее количество различаемых вкусов выделяет человека, как менее подверженного развитию кариеса. Одни народы щедро заправляют свои блюда острым перцем и приправами, в то время как у других такая еда не вызовет ничего кроме гастрита. Как именно связана вкусовая разборчивость и степень развития кариеса, остается неизвестным.
Содержание слюны
Костные образования во рту укрепляются под воздействием калия, фтора и кальция. В нужном количестве эти элементы препятствуют развитию кариеса, но для их «поглощения» нужен хороший обмен веществ. Метаболизм является сложным процессом, напрямую отражающим состав слюны человека. Генетика влияет на степень содержания микроэлементов в слюне человека.
Микроорганизмы полости рта
Науке известны тысячи микроорганизмов, основным местом обитания которых является наш организм. Зубы, десна и поверхность языка «усеяны» сотнями видов бактерий. Микрофлора каждого человека уникальна. Риск возникновения кариеса зависит от того, как взаимодействует между собой различные типы бактерий.
Может дело вовсе не в генах?
60-ти процентный показатель, полученный доктором Маразит, не гарантирует точной связи заболевания зубов с генетикой. Оставшиеся 40% могут указывать на любые другие, даже самые невероятные, факторы. Неизменным остается одно — уровень гигиены полости рта. Для поддержания здоровья зубов нужно регулярно проводить их очистку, использовать фторсодержащую пасту и воду, отказывать себе в безмерном поедании сладкого, ну и хоть изредка навещать стоматолога.