Главная » Петровская Кунсткамера в Санкт-Петербурге: первый музей России

Петровская Кунсткамера в Санкт-Петербурге: первый музей России

Идея создания собственного российского естественно-научного музея, в котором были бы представлены наиболее интересные технические изделия и природные диковины, появилась у Петра I во время Великого посольства в Западную Европу в 1697-1698 годах. Царь посетил наиболее крупные города Голландии, Англии. Мечтая о развитии наук в России, он закупал полезные для страны книги, приборы, оружие, необычные редкости. Наиболее ценные экземпляры из собранной коллекции стали основой созданной им Кунсткамеры.

Петровская Кунсткамера в Санкт-Петербурге, Россия
Посетители Кунсткамеры могут делать любительские фотографии и видео для личного пользования

Во время деловых путешествий по Европе Петр чаще всего приезжал в Голландию. Это была страна, на верфях которой он освоил профессию кораблестроителя. Именно в Голландии Петр познакомился со многими техническими новинками.

Царя интересовали научные открытия в разных сферах, в том числе в медицине. Он даже отважился побывать в анатомическом театре знаменитого голландского ученого, прославившегося своим мастерством препарирования и бальзамирования, — Фредерика Рюйша.

Беседа Петра I в Голландии. Неизвестный голландский художник. 1690-е гг. Государственный Эрмитаж.

Сначала Петра охватило большое смущение, когда ему предложили осмотреть анатомический театр. Театр умерших? В России для осмотра трупов служили больницы, морги. В Голландии — театр? Но любопытство победило, и царь согласился…

Читайте также  В РФ с начала 2022 года открылось около 300 автосалонов брендов из КНР

Свыше трехсот лет назад, когда анатомия зарождалась как наука, прозекторы, или патологоанатомы, нередко устраивали публичное вскрытие трупов. Чтобы преодолеть у людей отвращение и страх, чтобы привлечь их на представление, его красочно оформляли. Оно в самом деле напоминало театральное зрелище: в темном зале зажигались свечи, музыканты исполняли торжественные мелодии, приглашенный артист декламировал античные стихи и начиналось действие. Обычно профессор университета выступал с краткой лекцией, а потом приступал к вскрытию. Он показывал органы, объяснял их функции, называл болезни, поразившие их.

Урок анатомии Фредерика Рюйша. Художник Й. ван Нек. 1683 г.

В дневнике, в котором по приказу Петра велись записи, есть строки, посвященные голландскому анатомическому театру: «Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно, — сердце человеческое, легкое, почки… зело дивно!»

Представления в анатомическом театре были настолько увлекательными и познавательными, что Петр долго беседовал с его основателем, Рюйшем, осмотрел его коллекцию диковинных редкостей и приобрел несколько экземпляров. Во время своего следующего приезда в Голландию в 1717 году Петр I купил целый анатомический кабинет Рюйша, заплатив за него баснословную по тем временам сумму 50 тысяч флоринов. В общей сложности он приобрел у знаменитого прозектора свыше 2000 редких экземпляров человеческих эмбрионов, скелетов. Он купил также множество засушенных млекопитающих, чучел птиц, морских животных, бабочек, насекомых, раковин.

Экспозиция
Вид экспозиции «Индия»
Экспозиция
Вид экспозиции «Монголия»

Создавая свою Кунсткамеру, Петр ориентировался на лучшие научно-естественные музеи Европы. Немецкий ученый Г. Лейбниц советовал царю представить все экспонаты так, «чтобы они служили не только предметом общего любопытства, но и средствами для усовершенствования художеств и наук». Со временем в Кунсткамере появились три научных отдела: Физический кабинет, Натуркамера с Анатомическим театром и Мюнцкамера (монетный кабинет).

Туфли женские. Китай. XVIII в. Ткань и нить шелковые, хлопок, канва.
Модель лодки, собранная из бутонов гвоздичного дерева. Индонезия. XIX в.
Чучело двухголового теленка в Натуркамере. Конец XVIII — начало XIX в.

Первые российские ученые из учрежденной в 1724 году по распоряжению Петра I Российской академии наук стали трудиться именно в Кунсткамере. В ее обсерватории они вели наблюдение за звездами, в лаборатории проводили химические опыты. Они систематизировали научные экспонаты, в библиотеке знакомились с произведениями зарубежных ученых.

Экспозиции
Вид экспозиции «Первая астрономическая обсерватория Академии наук»

Собранное Петром I и его помощниками со всего мира диковинки были доступны для всеобщего обозрения. «Я хочу, чтобы люди смотрели и учились!» — неоднократно заявлял царь.

Читайте также  В России начались продажи российского электрического кроссовера Evolute i-JOY

Фото: Олег Золото, kunstkamera.ru
Использованы материалы: Кубеев М.Н. «Сто великих сокровищ и реликвий», ООО «Издательский дом «Вече».

, , , ,

Расскажите друзьям