Главная » Почему Европа не спешит запускать «Северный поток-2», несмотря на скачки цен на газ до $2000 или даже $3000?

Почему Европа не спешит запускать

Было бы странным думать, что в Европе сидят, мягко говоря, неумные люди, которые просто смотрят, как цена на газ пробивает рекордные отметки. При этом многие лидеры, по-прежнему, отказываются сертифицировать «Северный поток-2» или просто оттягивают его запуск. С точки зрения россиянина, это кажется безумием. Но не все так просто. Есть масса объективных причин, почему европейцы не спешат пользоваться очередной веткой газопровода.

Например, для некоторых стран это просто выгодно. Как такое возможно?


Спотовая цена или долгосрочный контракт?

Мировая торговля газом, да и нефтью тоже, предполагает два типа контрактов: биржевые или спотовые и долгосрочные договоры между продавцом и покупателем.

Биржа — это своеобразный базар, где цена формируется исключительно на основании спроса и предложения. Приходишь на рынок, выбираешь то, что нужно и когда нужно. Никаких дополнительных обязательств.

Спотовые цены на открытом рынке зачастую оказываются даже выгоднее, чем по долгосрочным контрактам. Но так бывает не всегда. Цена может в один момент, когда на рынке оказался дефицит товара, подскочить на сотни процентов. Так случилось этой осенью и зимой, когда природный газ с уровня 200-300 долларов за тысячу кубов поднялся до 2000 долларов.


Читайте также  Какая купюра самая большая по номиналу - сегодня и в истории?

Долгосрочные контракты, обычно, заключаются между крупными государствами или транснациональными корпорациями. Договор подписывается на несколько лет, иногда на десятилетие вперед с фиксированной ценой и объемами поставок. Это удобно для обеих сторон:

  • покупатель знает, что он обеспечен газом по заранее определенной цене, а значит может детально планировать бюджет, не бояться сезонных колебаний;
  • продавец знает, сколько газа у него выкупят, поэтому может планировать производство, заранее нарастить или снизить мощности.

Но есть и обратная сторона медали:

  • если окажется, что столько газа не нужно (например, зима оказалось теплой), покупатель все равно должен оплатить объемы газа. К тому же цена может не только пойти вверх, но и опуститься, тогда придется и дальше покупать газ по завышенной цене;
  • если цена пойдет вверх, как это произошло в этом году, продавец все равно обязан исполнять долгосрочные контракты. А значит он не сможет заработать на колебании котировок.

Получается, высокая цена газа весьма выгодна многим европейским государствам, у которых есть долгосрочные контракты по 200-300 долларов. Теперь они, при условии, что заранее законтрактовали достаточные объемы голубого топлива, могут превратиться из покупателей в экспортеров и перепродавать купленный газ с выгодой в 400-500%.

Читайте также  Из чего делали одежду фараонов?

Схема банальная!

Германия, Австрия или Венгрия, которые покупают газ, скажем, по 300 долларов, излишки выводят на рынок. На бирже они перепродают топливо частным компаниям или государствам по $1800. Чистая прибыль — $1500. При этом не нужно вкладываться в добычу, строить газопроводы, чтобы транспортировать топливо из Сибири. На ровном месте прибыль, которая может исчисляться миллиардами, учитывая объемы оборота газа на европейском рынке.

Что в итоге?

Затягивание с сертификацией — не только политическое решение. Крупным европейским игрокам «Северный поток-2» пока в принципе не нужен — он только помешает. Им достаточно и существующих объемов, чтобы неплохо зарабатывать на перепродаже газа.

Фото: Азиз А.

, , , , ,

Расскажите друзьям