Представляете, идешь по саду, а с ветвей свисают бутерброды, конфеты, сыр… Думаете — фантазия? Вот и нет! По крайней мере сырное дерево точно существует. Настоящее название этого диковинного растения — Моринда Цитрусолистная, а также Нони. А вот почему это дерево называют сырным — давайте разберемся в этой статье.
Morinda citrifolia, Noni — небольшое фруктовое дерево, родиной которого является Южная Азия, очень не прихотливо, растет даже в тени других деревьев в лесах, и на скалистых и песчаных берегах южной части Тихого океана.
Дерево невысокое, и может вырасти примерно до 7 метров высоту. Зато корнями уходит вглубь до 21 метра, благодаря чему прекрасно переносит жаркий климат, всегда имея доступ к необходимым питательным веществам и влаге глубоко под землей.

Это вечнозеленое дерево цветет и плодоносит 12-14 раз в год. Вот за плоды его и назвали сырным. Правда на вид эти плоды больше на картофель похожи. Зато пахнут плоды этого дерева подобно плесневелому сыру, что и послужило появлению столь неожиданному псевдониму для данного растения.
Конечно на вкус плоды Нони не имеют с сыром ничего общего, а жаль. Сырные картофелины хоть и съедобны, но вкус у них довольно горький, и по достоинству его оценить могут лишь особые гурманы, или собственно местные жители. Ведь на некоторых островах Тихого океана, таких как Фиджи, Самоа, Раротонга — эти сырные плоды составляют внушительную часть основного меню островитян.

Белые или светло-желтые созревшие плоды с почти прозрачной кожурой вмещают множество мелких семян, которые употребляют в пищу жареными. Плоды Моринды едят и в сыром виде, иногда немного посолив, а также в вареном виде.
Но, употребляют не только плоды. Молодые листья сырного дерева содержат около 6 % белка, поэтому их употребляют в пищу примерно также, как мы — листья шпината.

Нони обладает также и лечебными свойствами. Листья, цветы, плоды, кора дерева используются разными способами для лечения многих заболеваний. С их помощью снимают жар, повышают тонус и иммунитет организма, лечат горло, десна, заболевания глаз, заживления ран.
Сами сырные плоды Моринды обладают рядом полезных веществ, что стало причиной активного их использования не только в пищу, но и как исцеляющий эликсир. Говорят, жители Таити и близлежащих островов, более 2000 лет пьют удивительный сок из этих плодов, и поэтому выглядят и чувствуют себя прекрасно.
Считается, что этот напиток омолаживает, снижает вредный холестерин, способствует погашению воспалительных процессов, укрепляет нервную систему, нормализует давление, стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи, и даже помогает убрать лишний жир.

Не удивительно, что современные фармкомпании не могли упустить такое привлекательное со всех сторон растение, и сегодня необычные плоды используют в изготовлении средств для биологически активных добавок, которые продаются по всему миру.
Здесь хочется вспомнить о знакомстве с Нони европейской части населения нашей планеты. Растение впервые было упомянуто Джеймсом Куком, в 1768 году, при открытии Таити. Но особого внимания к этому дереву не было вплоть до конца 20-го века. В 1955 г. американский биохимик Ральф Хайнике на Гавайях исследовал свойства ананаса, а точнее его «похудательный» фермент бромелайн. И он решил параллельно изучить также и плоды Моринды на данный фермент.
Каково же было его удивление, когда он обнаружил огромное количество полезных веществ в этих плодах. Вскоре это открытие попало в «нужные» предприимчивые руки диетолога Джона Водсворда, который начал производство полезных продуктов из Нони, и до сих пор преуспевает в этом деле.
Следом за США, Моринда стала объектом пристального внимания со стороны других стран, в том числе и России. Проведенные научные исследования доказали ценность сырных плодов. Оказалось, что они содержат практически все необходимые для жизни человека вещества, а главным подтверждением уникальной ценности стало наличие большого количества антиоксидантов и незаменимых аминокислот, витаминов группы В и минералов.

Очевидно этим и объясняется такое плотное использование Нони в жизни островитян. Оно содержит в себе все для поддержания их жизнедеятельности. Растение, которое стало для них буквально основой питания, лечения, поддержания сил и энергии. Не случайно, во многих регионах, где растет Моринда цитрусолистная, местное население называют его «Дерево жизни», или «Король растений».
Кстати, это чудо — дерево можно вырастить у нас в России, на участке в теплице, или даже в домашней оранжерее. Сырное дерево жизни не прихотливо в условиях, но, в силу того, что это дерево южное — конечно любит тепло и солнечный свет.
Бесспорно оно очень декоративно и украсит любой ландшафт или помещение. А учитывая уникальность его целебных свойств — то особенно приятно вырастить у себя такое вот чудо. Конечно, если не боитесь не очень приятного запаха протухшего сыра.