Главная » Почему мы не можем пить морскую воду?

Почему мы не можем пить морскую воду

Соленая морская вода не утолит жажду, а чрезмерное ее употребление может даже привести к смерти от обезвоживания.

Почему мы не можем пить морскую воду? Ответ на этот вопрос на самом деле довольно прост: она слишком соленая для наших почек.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), примерно 3,5% веса морской воды приходится на растворенную соль.

Интересный факт. Если взять всю соль из океанов и распределить по всей поверхности планеты, то соляной слой укрыл бы Землю на высоту 166 метров (это примерно 40-этажный небоскреб).

Соленость морской воды слишком высока для людей, чтобы ее можно было безопасно употреблять, поскольку нашим клеткам требуется вода в относительно чистой форме.

Когда вы пьете соленую воду, то глотаете много соли, которую организму теперь нужно вывести из тела. Это делается с помощью почек, производящих мочу. Однако моча, которую производят почки, гораздо менее соленая, чем даже наша кровь, а морская вода содержит больше, чем в 3 раза соли, чем в крови! Это значит, что на каждую чашку морской воды, которую вы захотите выпить, вам потребуется выпить как минимум такой же объем пресной воды, чтобы ваши почки вымыли всю эту соль.

Читайте также  Как долго человек может прожить без сна?

Однако так живут не все. У некоторых животных в океанических экосистемах есть приспособления, позволяющие им безопасно пить соленую воду.

Морские птицы – альбатросы, чайки и пингвины, которые могут проводить недели в открытом океане, не видя пресной воды – имеют специальные солевые железы и бороздки в своих клювах для фильтрации и удаления избыточной соли из проглоченной воды до того, как она попадет в их желудок и впитывается в кишечник и кровь.

Морские млекопитающие, такие как киты, дельфины и тюлени, также приспособились к жизни в среде, где пресной воды мало или она отсутствует вовсе.

Но почему люди не эволюционировали таким же образом, учитывая, что на пригодную для питья воду приходится только примерно 3,5% всей воды на Земле? По мере того, как сотни миллионов лет назад животные вышли из древних морей и начали приспосабливаться к жизни на суше, виды отошли от прибрежных местообитаний, где было много соленой воды.

Многие наземные виды, в том числе наши предки-приматы, в конечном итоге стали населять внутренние экосистемы, в которых было много пресной воды в озерах и реках, но очень мало источников соленой воды, если они вообще были. Вероятно, это сформировало биологическую адаптацию к пресной питьевой воде.

Читайте также  Деревья, листья которых выделяют соль

Источник: Rtraveler.ru. Фото: Wikimedia Commons

, , ,

Расскажите друзьям