Главная » Почему присоединение Алжира к БРИКС в текущей ситуации так важно

Почему присоединение Алжира к БРИКС в текущей ситуации так важно

Кажется, Африку и ее значение для мира многим еще только предстоит всецело осознать и, самое главное, принять.

В частности, Алжир – один из энергетических «доноров» Европы. Одного только газа он экспортирует около 40 миллиардов кубических метров в год. Основные покупатели – Испания, Италия, Португалия, Франция и др.

40 миллиардов – это так много, что сравнимо с поставками по «Северному потоку» (там 55 млрд). В сумме с Россией объем поставок составляет свыше 50% всего того газа, который закупает Европа.

В прошлом году Алжир поставил Европе в 2 раза больше газа, чем США, и в 3 раза больше, чем Катар. Практически весь этот газ поставляется по трубопроводам, проложенным по дну Средиземного моря. Еще часть – газовыми танкерами (СПГ).

Смотрим дальше. Что такое вступление в БРИКС? На данный момент, как думается, это шаг прежде всего не экономический, а политический. То есть, вступая в БРИКС страны как бы высказывают поддержку политическому блоку «Россия + Китай».

Соответственно, если Алжир вступает в организацию, то он оказывается по одну сторону баррикад с Россией. А политика России, как мы видим, заключается в «использовании газа, как оружия».

Читайте также  Какие рыбы спят под землей?

Так вот, Алжир может серьезно помочь России накинуть на Европу «энергетический аркан», чтобы загнать эту резвую кобылку обратно в стойло. Впервые за долгие годы.

От этого будет прок и самому Алжиру. Газ – ресурс конечный. Поэтому, нет никакого смысла поставлять его много и дешево. Гораздо интереснее поставлять мало и дорого – так и денег получишь больше, и запасов на дольше хватит.

Европе, понятное дело, выгодна обратная ситуация и долгие годы она пользовалась просто «сладкими» ценами на энергоносители. Теперь же эпоха дешевого газа и нефти для нее заканчивается. И пусть не обижаются, тут ничего личного. Только бизнес.

Источник: Yandex.ru. Текс и фото: Азиз А.

, , ,

Расскажите друзьям