Изжога, это чувство жжения. И возникает оно не в желудке, как думают некоторые, а в пищеводе, когда на его поверхность попадает соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке.
Внутренняя поверхность желудка покрыта эпителием, который продуцирует огромный объем слизи. Она защищает желудок от кислоты. Но у пищевода такого защитного механизма нет. Поэтому, когда в результате неправильной работы желудок выбрасывает соляную кислоту в пищевод, появляется неприятное ощущение.
Причины изжоги могут быть разные. Например, переедание. При переполненности желудка растягивается сфинктер (кольцевидная мышца, которая перекрывает снизу отверстие пищевода) и жидкость из желудка проникает в пищевод. Похожий эффект возникает после выпивания большого количества газировки.
Изжога возникает и при употреблении жирных, острых блюд или шоколада, в котором содержится большое количество жира и кофеин, способствующий расслаблению сфинктера.
Ощущение жжения может возникнуть, если разу прилечь после приема пищи. В положении лежа желудочному соку легче «вылиться» из желудка.
Столкнувшись с изжогой, стоит понимать, что сама по себе она не опасна, если не считать неприятные ощущения. Но может сигнализировать о более серьезных заболеваниях, таких как гастрит, язва или воспаление пищевода.