Главная » Поркупинский томат. Помидор, который нельзя ни рвать, ни есть, ни выращивать

Поркупинский томат. Помидор, который нельзя ни рвать, ни есть, ни выращивать

Это растение семейства пасленовых доводится близким родственником картофелю и помидору, а живет на Мадагаскаре, где его откровенно недолюбливают. Почему? Даем намек:

Вот такие шипи растут на всех частях этого куста.

Название «поркупинский» этот томат получил в честь поркупина – североамериканского дикобраза.

Дикобраз куда менее опасен.

Догадываетесь почему?

Стебель и листья этого двухметрового кустарника покрывают острые ядовитые шипы яркого оранжевого цвета. Даже фиолетовые цветы (похожие на картофельные) и те лучше не трогать: ядовитые шипы растут даже под соцветиями – у края чашелистика.

Видите эти колючки возле чашелистиков?

Все части растения (в том числе и плоды, похожие на помидорки-черри), содержат опасный токсин, который относится к тропановым алкалоидам и обладает нервно-паралитическим действием.

Внушительно выглядит, не так ли?

А вообще, этот томат – до крайности вредоносный и почти неистребимый сорняк. В отличие от культурных привередливых помидоров, поркупинский томат совершенно равнодушен и к погодным условиям, и к почве, и к заботе.

Сам куст довольно декоративен.

Более того, он отличается невероятной скоростью роста. Из упавшего в землю помидорчика буквально за пару недель может вымахать полноценный куст. После чего ядовитый кустарник почти невозможно уничтожить: он игнорирует даже самые опасные химикаты, легко переносит морозы и засуху.

Читайте также  В чем разница «укуса» пчелы и осы? Как устроено их жало, как происходит атака и как работает их яд?

Яд, который содержится в оранжевых шипах поркупинского томата, сильнее яда белладонны. Поэтому вполне может отправить человека на больничную койку.

Белладонна куда менее опасна.

Ну и самое главное, поскольку этот помидор без труда переносит и жару, и холод, он легко выживает в экстремальных условиях. Даже неделя при температуре ниже нуля и та способна убить только вершки томата. Едва же вернется тепло, растение возродится подобно фениксу.

Плоды поркупинского томата.
Но самое опасное — это плоды поркупинского томата.

К счастью, климат России для поркупинского помидора слишком суров. Впрочем, шипастый куст уже акклиматизировался в теплых штатах США, где его высаживают садоводы. Поэтому, кто знает, что ждет нас в будущем.

Источник: Yandex.ru

, , ,

Расскажите друзьям