Главная » Правда ли, что Россия заполучила ресурсов уже на 12,4 триллиона (!) долларов

Правда ли, что Россия заполучила ресурсов уже на 12,4 триллиона (!) долларов

Американское издание The Washington Post (WP) сообщает, что Россия добилась таких успехов в продвижении на запад, что под ее контролем уже сейчас оказались природные ресурсы общей стоимостью в 12,4 триллиона долларов.

Это настолько огромное число, что оно равно, например:

  • Трем годовым ВВП Германии;
  • 100 годовым ВВП Украины;
  • 200 годовым военным бюджетам России;
  • Стоимости около 1000 новых авианосцев;
  • Или около 5000 Крымских мостов.

В общем, если верить WP, то Россия уже сейчас в 200 раз окупила годовые военные расходы, ну или получила в свое распоряжение три экономики Германии.

Можно ли доверять этим цифрам?

Как говорится, есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. В зависимости от того, как считать, можно получить совершенно разные цифры. Это удобно, если хочешь создать у обывателя то или иное впечатление.

В частности, что сделали американские журналисты? Они посчитали, что под контроль России перешло:

  • 63% залежей украинского угля;
  • 11% месторождений нефти;
  • 20% месторождений газа;
  • 42% месторождений металлов;
  • 33% месторождений различных редкоземельных элементов.

Затем полученные объемы просто умножили на текущие рыночные цены и получилась та самая фантастическая цифра в 12 с лишним триллионов.

Читайте также  Впервые в истории: на трактора «Кировец» установили серийную автоматическую коробку передач собственного производства ПТЗ

Для наглядности, можно сделать примерно такие же расчеты:

Стоимость бутылочки воды 0,5 литра в магазине – 30 рублей. Это 60 рублей за литр или 1 доллар – для удобства подсчетов. В озере Байкал содержится 23 триллиона кубических метров чистейшей воды. Это 23 квадрильона литров, которые по указанной цене можно продать за 23 квадрильона долларов! Это как 1200 годовых ВВП США. Скажем по секрету, что в мире просто нет столько денег, чтобы выкупить всю воду из Байкала!

Любопытные ли расчеты приведены выше? Конечно.

Имеют ли они отношение к реальности? Весьма натянутое.

В частности, в таких расчетах абсолютно не учитываются расходы на извлечение ресурсов, строительство инфраструктуры для транспортировки и т.д. В конце концов, не учитывается наличие рынков и постоянное изменение рыночной стоимости.

Все эти расчеты (как и расчеты The Washington Post) – это сферический конь в вакууме. Да, просчитать можно, но как оно будет на практике – не известно.

Конечно, это нисколько не умаляет ценности тех ресурсов, которые перешли под контроль России. Но 12,4 триллиона… Это как-то слишком круто.

Читайте также  Василий Суриков. Утро стрелецкой казни, 1881

Если взять те же угольные месторождения, то они разрабатываются уже свыше 100 лет. Некоторые шахты имеют глубину под 800 метров!

То есть эти месторождения очень сильно выработаны. Да, там еще много угля, но доставать его становится все сложнее и дороже. Рано или поздно наступит такой момент, когда стоимость извлечения будет выше стоимости самого угля.

И тогда все эти миллиарды тонн будут лежать там, на глубине километра, но никто их не будет извлекать, потому что дешевле будет разработать новое месторождение где-нибудь в вечной мерзлоте Якутии.

Именно поэтому, ресурсов там и правда может быть на триллионы долларов, но это не значит, что на них можно будет заработать эти триллионы.

От силы можно поверить в сумму 1 триллион, да и то растянутый на десятилетия. Что тоже, конечно, очень много. В разы больше, чем стоимость послевоенного восстановления.

Источник: Yandex.ru. Текст и фото: Азиз А.

,

Расскажите друзьям