Консервирование овощей позволяет не только сохранить урожай, но и сэкономить зимой время на кухне. Заправка для борща ускоряет процесс приготовления первого блюда. Достаточно добавить заготовку в бульон с картофелем и капустой – и вкусный ароматный борщ готов. Вес овощей указан в очищенном виде.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- подсолнечное масло – 650 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 130 г;
- уксус 9%-й – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- лавровый лист, душистый перец-горошек, другие специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом.
- Измельчите при помощи терки или кухонного комбайна свеклу, морковь и лук.
- Выложите овощи в кастрюлю, добавьте масло и треть уксуса, перемешайте. Влейте воду.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, тушите под крышкой на небольшом огне в течение 10–15 минут.
- Измельчите помидоры при помощи блендера или терки, кожицу можно удалить.
- Выложите помидоры в кастрюлю, влейте оставшийся уксус, добавьте соль, сахар и специи.
- Перемешайте и тушите до полной готовности овощей в течение 45–50 минут.
- Выложите заправку для борща в подготовленные банки, заполняя их доверху, закройте крышками.
- Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита!
Источник: profile.ru. Текст: Татьяна Плотникова. Фото: Shutterstock.