Отличные грибы для маринования, можно брать как маленькие маслята, так и уже раскрывшиеся. Даже подросшие грибы остаются достаточно крепкими и подходят для маринования. Но нужно смотреть, чтобы они не были червивыми.
С маслят рекомендуют снимать пленку на шляпке и масляную юбочку под ней. Это достаточно трудоемкий процесс. Но на самом деле в засолке этой пленки практически не чувствуется. Если она даст лишнюю слизь в банке, то перед подачей, зимой, грибы можно просто промыть.
Необходимые ингредиенты:
- небольшие маслята — 2 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль крупная — 2 ст. л.;
- черный перец;
- лавровый лист;
- зонтики укропа
- уксус 9% — 50 мл;
- несколько бутонов гвоздики.
Рецепт приготовления маринованных маслят
- Грибы переберите, очистите от мусора, нарежьте для засолки, промойте.
- Залейте горячей водой, доведите до кипения и варите в течение 5 минут, снимая пену.
- Слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекли.
- Доведите до кипения 2 литра чистой воды, положите в нее пряности, соль и сахар, добавьте грибы и нарезанные крупно зонтики укропа.
- Варите 15 минут, снимая пену, в конце варки влейте уксус. Выключите огонь. Извлеките укроп.
- Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом доверху. Закатайте крышками.
- Дайте остыть и уберите на зимнее хранение.
Источник. Фото: pixabay.com