Наличие консервированных патиссонов на кухне обеспечивает полет фантазии кулинара и позволяет приготовить даже деликатесы. А при заготовлении на зиму этого овоща многообразие вариантов удивляет даже опытных специалистов!
Патиссоны в маринаде
Необходимые ингредиенты
- небольшие патиссоны (в 3‑литровую банку помещается около 15 ш.);
- зелень укропа
- зонтики укропа
- перчик острый — 1 шт.;
- лавровый лист;
- чеснок;
- корень хрена (маленький кусочек);
- лист хрена;
- соль (50 г на 1 л воды);
- уксус 9%-ный — 4 ст. л.
Как приготовить патиссоны в маринаде
- Простерилизуйте банки, почистите корень хрена.
- На дно банок уложите пряности и зелень.
- Патиссоны бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут.
- Вскипятите воду для маринада, разведите в ней соль, потом выключите и добавьте уксус.
- Положите в банки патиссоны, залейте горячим маринадом.
- Простерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте.

Пикантные патиссоны по-корейски
Необходимые ингредиенты
- патиссоны — 2 кг;
- морковь — 700 г;
- перец болгарский — 500 г;
- лук — 300 г;
- чеснок — 350 г;
- петрушка — 40 г;
- уксус 9%-ный — 60 мл;
- сахар — 120 г;
- соль — 10 г;
- кориандр молотый — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 100 г;
- перец чили (по вкусу).
Как приготовить патиссоны по-корейски
- Вымойте овощи, оставьте подсохнуть на бумажном полотенце.
- Молодые патиссоны не нужно очищать от кожицы.
- Болгарский перец разрежьте пополам и вырежьте плодоножки, удалите семена.
- Натрите патиссоны и морковь на терке (для корейских салатов).
- Перец порежьте тонкими полосками.
- Тонко нашинкуйте лук полукольцами.
- Положите подготовленные овощи в объемную кастрюлю, перемешайте, добавьте сахар и соль.
- Овощи выделили сок, насыпьте в них кориандр, измельченный на давилке чеснок, перец чили.
- Вымешайте салат еще раз до получения однородной массы.
- Затем добавьте мелкорубленую петрушку.
- Заправьте салат растительным маслом и уксусом.
- Последний раз вымешайте салат.
- Накройте салат тарелкой, а сверху поставьте какой-нибудь груз, например, банку с водой или мытый булыжник.
- Выдержите салат под грузом в течение 3 часов.
- Затем разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из патиссонов
Необходимые ингредиенты
- патиссоны — 6 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- чеснок — 150 г;
- масло подсолнечное — 1 стакан;
- уксус столовый — 1 стакан;
- соль — 3 ст. л.;
- перец молотый черный — 4 ч. л.;
- сахар — 2 стакана.
Рецепт приготовления салата из патиссонов
- Вымойте овощи, почистите, обсушите.
- Патиссоны нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке (для корейских салатов).
- Порежьте лук полукольцами, чеснок пропустите через давилку.
- В большую кастрюлю поместите овощи, перемешайте, добавьте остальные ингредиенты.
- Спустя 3 часа разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их стерилизоваться в большую емкость с водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок.
- Стерилизуйте в течение 15 минут после закипания воды.
- Закатайте банки, переверните, укройте теплой тканью.
Фото: Shutterstock.com