Вяление овощей и фруктов — один из самых полезных способов заготовки их на зиму. Потому что так сохраняется больше полезных веществ, чем остается при сушении или мариновании. Вяленые продукты можно есть просто так, как чипсы, их еще можно добавлять в различные блюда, даже просто класть на хлеб и посыпать полутвердым тертым сыром (выходит очень вкусно).
Содержание

Вяленые помидоры
Вяленые помидоры заслуженно считаются натуральным усилителем вкуса, их можно добавлять в салаты или овощные блюда, чтобы придать яркости вкусу овощей.
Необходимые ингредиенты
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное — 200-300 мл;
- сушеные розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп — по вкусу;
- черный перец и соль.
Как приготовить вяленые помидоры: пошаговый рецепт
- Помидоры помыть и высушить, разрезать на половинки или четвертинки.
- Удалить плодоножки и семена.
- На противень положить пергамент, плотно уложить на него помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
- Вялить в духовке при температуре 60-100 градусов в течение 5-8 часов. Дверцу духовки периодически приоткрывать.
- Банки стерилизовать. На дно налить по 2 ст. л. оливкового масла, положить тонко нарезанный зубчик чеснока и немного пряных трав.
- Остывшие помидоры уложить в банку на 1/3. Залить маслом, положить специи и чеснок. Повторить слои до конца банки. Помидоры немного утрамбовать и залить маслом, чтобы оно полностью покрывало их.
- Банки закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю. После этого помидоры можно есть.

Вяленый перец
Необходимые ингредиенты
- перец болгарский — 1 кг;
- перец острый — 4-5 стручков;
- чеснок — 1 головка;
- масло подсолнечное — 500 мл.
Как приготовить вяленый перец: пошаговый рецепт
- Болгарский перец очистить от семян и белых пленок. Нарезать дольками.
- Острый перец очистить от семян, нарезать полосками.
- Уложить перцы в сушилку, выставить температуру в 60 градусов и оставить на 10 часов.
- В небольшие стерилизованные баночки разложить очищенные дольки чеснока. Сверху — высушенный сладкий и острый перец. Залить маслом без запаха до краев банки.
- Закрыть крышками и убрать на длительное хранение.

Вяленые баклажаны
Необходимые ингредиенты
- баклажаны небольшие — 1 кг;
- масло растительное — 300 мл;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- паприка — 1 ч. л.;
- немного красного острого перца;
- розмарин или базилик;
- соль.
Как приготовить вяленые баклажаны: пошаговый рецепт
- Баклажаны очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной 0,5 см.
- Посолить, подождать 15 минут. Потом слить выделившийся сок.
- Бланшировать баклажаны в кипятке в течение нескольких секунд.
- Будущие чипсы разложить на противне и сушить при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Можно в духовке, можно в сушилке.
- Чеснок мелко нарезаем, рубим зелень, добавляем паприку, толченый острый перец и соль. Заливаем маслом и перемешиваем.
- Баклажаны укладываем в банку, заливаем масляной заправкой и закрываем крышкой.
- Хранить в холодильнике. Очень вкусно есть просто с хлебом.

Вяленые сливы с чесноком
Вяленые фрукты можно добавлять в молочные каши на завтрак, овощи — в гречку, перловку, рис и другие гарниры для обеда и ужина. Из ягод и фруктов можно делать полезные компоты или лимонады, украшать ими пирожные, другие десерты.
Необходимые ингредиенты
- слива красная — 3 кг;
- чеснок — 3 головки;
- масло оливковое;
- морская соль;
- тимьян сушеный.
Для заливки:
- масло оливковое — 250 г;
- острый перчик — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- сушеный тимьян, розмарин, душица (можно добавить еще те травы, которые больше всего нравятся).
Как приготовить вяленые сливы с чесноком: пошаговый рецепт
- Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточки.
- Чеснок очистить и нарубить.
- Сливы разложить в лотках дегидратора (или на противне, если вялим в духовке). Посыпать чесноком.
- Сбрызнуть сливы маслом. Посыпать солью и тимьяном.
- Сушить 12 часов при 70-80 градусах.
- Разложить сливы по стерилизованным банкам.
- Для заливки нарубить чеснок, порезать перчик (семена можно не удалять, если любите острое), залить маслом и добавить травы. Довести до кипения.
- Горячим маслом залить сливы, закрыть крышками банки и дать остыть. Хранить в прохладном месте.