Врач-эндокринолог, к.м.н. Зухра Павлова поделилась информацией о том, что можно есть вместо сахара и при этом получать максимальную пользу для организма.
Лучшая альтернатива сахара, по мнению специалиста, это стевия. Экстракт этого растения слаще сахара, при этом не содержит калорий. Стевия не участвует в углеводном обмене, обладает устойчивостью перед высокими температурами, что позволяет использовать ее в процессе приготовления блюд.
Основная проблема на примере этого растения – найти подходящий продукт. Если заваривать, то в результате все превратится в жидкость со специфическим вкусом. Более предпочтительны сиропы, они должны быть в обязательном порядке очищены. Также состав не должен включать в себя другие добавки. Речь идет об искусственных сахарозаменителях, фруктозе.
Стевия может выступать в качестве ингредиента в процессе приготовления сладких блюд, ее можно добавлять в сырники, торты.
Также допускается использование эритрола вместо сахара. Он сладкий и в нем мало калорий. Специалист отметила, что пищевая добавка подойдет тем, кому не понравилась стевия.
Употребление стевии и эритрола не будет оказывать негативное влияние на целостность зубов (не приводит к образованию кариеса) и работу ЖКТ.