Главная » Салат «Тещин язык» на зиму: вкусная заготовка из баклажанов и помидоров

Салат

Вкусная и яркая заготовка украсит любой праздничный стол в зимнее время. Салат «Тещин язык» готовится в конце лета – начале осени из сезонных свежих овощей. Он состоит из обжаренных баклажанов в виде рулетов и слоя тушеных помидоров с луком. Время приготовления около двух литров заготовки составит два часа.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны (удлиненные и небольшие) – 6 шт.;
  • лук (небольшой) – 3 шт.;
  • помидоры (среднего размера) – 6 шт.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 3 ч. л.;
  • перец горошком – по вкусу.

Как приготовить салат «Тещин язык» на зиму из баклажанов и помидоров:

  1. Очистите луковицу от шелухи, ополосните вместе с помидорами и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Пять из шести помидоров разрежьте на четыре части и накрошите тонкими дольками. Лук измельчите полукольцами.
  3. На разогретую сковороду вылейте около 50 мл растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности, а затем тушите с помидорами около 15 минут. Не забывайте помешивать.
  4. Вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их тонкими пластами. Если овощ горчит, то вымочите его в подсоленной воде.
  5. Каждый пласт баклажанов обжарить на отдельной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Очистите чеснок, пропустите его через пресс и хорошо протрите с солью в миске.
  7. Натрите полученной смесью каждый баклажан. Сверните пласты овоща в рулеты.
  8. Вымойте и простерилизуйте банки по 0,5 л. На дно каждой из них выложите несколько горошин перца.
  9. Начинайте выкладывать слои. Первым слоем идут рулеты из баклажанов, потом тушеные помидоры с луком (1-2 ст. л.), затем снова баклажаны и снова помидоры. Наполните таким образом банки доверху.
  10. Оставшийся свежий помидор нарежьте тонкими кольцами и положите в каждую банку один-два кольца последним слоем.
  11. Накройте банки крышками и отправьте в широкую кастрюлю с теплой водой, которая банкам будет «по плечики». Включите сильный огонь. После закипания убавьте пламя и стерилизуйте заготовку около 20-30 минут.
  12. За пять минут до окончания стерилизации добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксуса.
  13. Закройте банки крышками специальным ключом, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом или полотенцем. Оставьте заготовки в таком состоянии до полного остывания, а затем уберите на хранение в прохладное темное место.
  14. Из этого количества ингредиентов должно получиться три банки салата «Тещин язык» по 0,5 л и одна неполная полулитровая банка на пробу. В ту заготовку, которую планируется пробовать сразу после приготовления, добавлять уксус не нужно. Перед подачей дайте заготовке настояться немного в холодильнике.
Читайте также  Как яйца и рыба могут защитить от гипертонии

Приятного аппетита!

Источник: profile.ru. Текст: Анастасия Романова. Фото: Shutterstock.

, , , , ,

Расскажите друзьям