В засушливых районах Африки произрастает красивое дерево монгонго, которое называют также «орехом Манкетти». Оно имеет массу достоинств и всего один секрет…
Итак, этот южноафриканский эндемик семейства молочайных имеет древесину, немногим тяжелее бальсовой – легкую и светлую. Вырастает до 15-20 м. С апреля по май дерево цветет мелкими желтовато-белыми цветами. После чего на ветвях появляются плоды величиной со сливу, с небольшим слоем мякоти. В зрелом виде они пахнут, как переспевшие яблоки.

Внутри — округлые ядра около 1 см в диаметре. Орешки эти очень твердые — «съедобные, если вам удастся их расколоть», как написано в одной из хроник.

Семена маслянистые и имеют запах, напоминающий шоколад. Вкус их поистине уникален: тонкий аромат с легким горьковатым послевкусием. Поэтому монгонго зовут еще и «замбезийским миндалем».

Людям, чтобы добыть вкусные семечки, нужно приложить довольно много усилий. Но вся интрига в том, что оболочка орехов настолько прочна, что просто упав в землю, семена прорастают редко. А добиться их прорастания в питомниках чрезвычайно трудно.

Тем не менее, вымирание дереву не угрожает. Что же в природе помогает зародышу замбезийского миндаля пробиться через прочный панцирь ореха? Очевидный ответ весьма специфичен!
Ученые считают, что дело в… слонах!

Эти животные любят лакомиться «сливами» монгонго. Большинство ядер, проходя через желудочно-кишечный тракт слона, не перевариваются, семена не повреждаются. А вот поверхность орешков покрывается «царапинами» и бороздками.

Т.е. скорлупа под воздействием пищеварительных соков теряет прочность. Благодаря чему семечко, угодившее в почву, да еще и вместе с «удобрением», успешно прорастает!

Источник: Yandex.ru