Селедка под шубой (или рыба под шубой) – очень популярный салат, присутствующий практически на любом Новогоднем или Рождественском праздничном столе. Мы его любим за простоту в приготовлении, доступность продуктов и вкусовые качества.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность 1 порции: 308 ккал.
Ингредиенты:
- селедка соленая — 2-3 штуки (можно использовать фасованной филе сельди — 350 г);
- картофель — 6 штук;
- морковь — 2-3 штуки;
- свекла — 2-3 штуки;
- луковица — 2 штуки;
- яйцо — 2-3 штуки;
- зелень петрушки — 3 веточки;
- майонез — 200 г;
- горошек зеленый консервированный — 3 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
СОВЕТ. Если сельдь очень соленая, ее следует положить на 2-3 часа в холодную воду или некрепкий настой чая.

Пошаговый рецепт «Селедка под шубой»
- Овощи хорошо вымойте и варите неочищенными до готовности: свеклу в течение 1-2 часов (в зависимости от размера); картофель и морковь в течение 30 минут, проверяя готовность ножом или вилкой. Все овощи остудите.
- Пока овощи варятся, разделайте селедку разделайте, удалив голову, плавники, хвост, внутренности и промойте рыбу холодной водой. Филе отделите от косточек, а потом нарежьте мелкими кубиками или же купите филе сельди сразу кусочками.
- Яйца сварите вкрутую (10 минут), остудите, очистите и натрите на крупной терке либо мелко порубите.
- Готовые свеклу, морковь и картофель очистите и натрите на крупной терке или нарежьте маленькими кубиками.
- Очистите лук, вымойте и мелко нарежьте. Положите на 1-2 минуты в кипяток.
- В глубокую салатницу выложите слоями филе сельди, картофель, лук, яйца, морковь, свеклу, посыпая каждый слой солью и смазывая майонезом.
- Готовое блюдо поставьте на 3-4 часа в холодильник, чтобы оно пропиталось.
- Вымойте зелень петрушки и украсьте блюдо зеленым горошком и веточками петрушки.
Приятного аппетита!