Главная » Серебристый лангур: Обезьяна с пищеварением коровы и внешностью чупакабры. Она может есть самую грубую и невкусную листву

Серебристый лангур: Обезьяна с пищеварением коровы и внешностью чупакабры

В сказке про гадкого утенка из страшненького детеныша вырастает прекрасный лебедь, а в жизни у серебристых лангуров все совсем наоборот. В детстве это милейшие создания с розовым личиком, глазами-бусинами и золотистым мехом. Но по мере взросления малышня превращается в адскую смесь Добби и чупакабры.

К счастью туристов и местных жителей Борнео, Суматры и Малайского полуострова, эти ребята — веганы. И вместо наведения ужаса своеобразные обезьянки предпочитают объедать листья в мангровых зарослях и лесах. Весь их организм заточен под эффективное усвоение грубой растительной клетчатки, которая составляет 91% рациона. Такая диета привела к существенным изменениям пищеварительной системы — внутренности обезьян стали больше похожи на коровьи. Да и принцип питания у обезьян такой же, как у буренок: съел, пережевал, проглотил, отрыгнул, повторил.


Серебристый лангур
Ну лугу пасутся ко…лангуры!

В ходе эволюции они разучились чувствовать сладкий вкус, а зубы лангуров имеют специальные заостренные выступы, чтобы пережевывать листву. Слюнные железы увеличились, дабы нейтрализовать желудочную кислоту, если та просочится в ротовую полость. А желудок мартышек состоит не из одной камеры, как у большинства обезьян, а из трех!

Серебристый лангур
Невкусно и грустно 🙁

Зато благодаря таким новшествам лангуры могут жить и питаться не только на вершинах деревьев, но и в средней полосе леса, что существенно уменьшает конкуренцию за еду с другими обезьянами. Ведь сами лангуры размерами не блещут — крупные самцы вырастают всего на 133 см в длину, 75 из которых приходится на хвост, и набирают при этом около 6,6 кг веса.

Если бы я ел одну траву, у меня было бы примерно такое же лицо.

Серебристые лангуры — довольно мирные животные, особенно по сравнению с другими обезьянами. Живут они гаремом из одного самца и 9-40 самок. Выше всех в иерархии стоит самец, затем матери с детенышами, а на последнем месте — бездетные самки. Не рожала — сиди и помалкивай, а также смотри за чужими детьми, пока мамке некогда.


Серебристый лангур
Типичный взгляд яжматери.

Группа лангуров может занимать от 20 до 43 гектаров леса, причем иногда соседи могут пересекаться — ведь территория эта не то чтобы большая. В случае встречи самцы голосом заявляют о себе и могут иногда подраться. А вот самки вполне спокойно относятся к присутствию чужих наложниц.

Лангуры терпимы даже к чужим детям — в случае захвата гарема другим самцом, новоиспеченный папаша не торопится убивать приемышей.

Определенного сезона размножения у лангуров нет. Самки производят на свет потомство примерно раз в два года, вынашивая детенышей около 200 дней. При этом половина новорожденных умирают в первый день жизни, а до года протянет чуть больше половины оставшихся младенцев — травмы, голод, инфекции никто не отменял.

Иногда лангуры скрещиваются с носачами. И тогда получается гибридное потомство. Это происходит из-за сокращения их территорий — два разных вида конкурируют на одной территории за одни и те же ресурсы.

Детеныши питаются молоком около года и только потом учатся переваривать листву. Молодые самочки останутся в гареме, а вот парни покинут семью, чтобы попытаться создать собственную. Примечательно то, что лангурихи в дикой природе могут дожить до менопаузы. Более того — прекрасно жить и после, не имея возможности размножаться. А это значит, что бабули помогают неопытным мамашам растить своих чад, что встречается в дикой природе крайне редко.

Читайте также  Животные, у которых что-то пошло не так (15 фото)

Источник



Расскажите друзьям