Главная » Сикким — территория счастья высоко в горах

Сикким — территория счастья высоко в горах

Люди обожают рейтинги. Человечество без устали выдумывает разнообразные ТОПы, «десятки» и «двадцатки» самых-самых. Эта любовь затронула разные объекты и сферы нашей жизни — начиная от вещей материальных, и заканчивая эфемерными субстанциями, такими как, например, счастье. Международные организации скрупулезно высчитывают его уровень и ежегодно публикуют список самых счастливых государств.

Но есть на Земле одно место, которому рейтинги и признания не нужны, ведь это настоящая земля счастья. Именно так переводится с тибетского слово «сикким» — название самого закрытого, далекого, и красивого штата Индии.

Под покровом Гималаев

Добраться сюда не просто сложно, а очень сложно. Даже жители страны должны получить специальный пропуск, что уж говорить об иностранцах, которые кроме визы обязаны иметь на руках разрешение от иммиграционного департамента штата. А все потому, что Сикким — это не просто штат, это почти независимое государство, которое, собственно, и было таким менее 50 лет назад. Местные жители до сих пор не считают себя индийцами, противопоставляя штат всей «остальной Индии».

Другая сложность заключается в местоположении Сиккима. Самый маленький штат Индии находится в Гималаях на средней высоте 3000 метров над уровнем моря, поэтому добраться до его столицы города Гангтока то еще приключение. От аэропорта, расположенного в долине, путешественника ожидает двухчасовая дорога вверх в гору по извилистой не очень широкой дороге. Компенсацией утомительного пути служат великолепные виды, которые открываются по мере увеличения высоты.

Дорога до столицы города Гангтока.
Дорога до столицы города Гангтока.

В течение нескольких часов субтропическая жара нижних долин сменяется альпийскими лугами среднегорья с ковром ярких цветов, быстрыми горными речками и водопадами, живописными яркими, как будто кукольными, деревнями. И над всей этой природной роскошью нависает гора Канченджанга, кстати, третья по высоте вершина в мире (8586м.)

Главное — чистота

В Сиккиме везде красиво и опрятно. Даже небольшие дома и легкие бамбуковые хижины заботливо ухожены, вокруг в изобилии растут цветы. Отличительная черта этого места — поражающая чистота, что особенно контрастно смотрится на фоне повсеместной и привычной антисанитарии Индии. «Мы самые счастливые в стране, потому что у нас чисто», — говорят местные жители, которые буквально помешены на всем органическом.

Разноцветные флажки вдоль дорог не дань празднику, а повседневность в Сиккиме
Разноцветные флажки вдоль дорог не дань празднику, а повседневность.

Экология и чистота — это приоритеты, прописанные на законодательном уровне. Тут нет мусора, а везде, даже на обочинах дорог и в труднодоступных местах стоят урны с яркими надписями на английском «брось в меня» — исключительно для невежественных туристов, которые привыкли легкомысленно относиться к мусору. Сами же сиккимцы ратуют не только за чистоту, но и за все естественное. Они исключили из обихода пластиковую посуду, тут редко можно встретить в продаже привычные пластиковые пакеты. Даже электрические станции, по их мнению, загрязняют природу, поэтому сознательные сиккимцы экономят электроэнергию.

Читайте также  Ликийские гробницы в Дальяне, Турция

А для туристов кроме урн тут придумали штрафы. Бросаешь неорганический мусор на улице — штраф от 1000 до 2000 рупий (конкретная сумма зависит от степени «неорганичности», которую на глаз определяет представитель власти). Куришь — штраф 500 рупий. И так во всем.

Природа Сиккима
Природа Сиккима

Природа и люди

Но чистота и стремление к естественной жизни без химии и грязи — это, без сомнения, хорошо, но в чем же тут счастье? А в том, что чистота внешняя соседствует с чистотой и непорочностью помыслов. Жители Сиккима — буддисты, а это значит, что они «особенно чистые». Тут люди настолько приветливы, настолько миролюбивы, что глядя на них, ощущаешь, что такое умиротворение — это не показное, это действительно уклад жизни. В лексиконе народов лепча и бхутия (коренных жителей Сиккима) отсутствует слово «война», а любимое выражение в переводе выглядит так: «Пусть положительная энергия всегда возобладает во мне над отрицательной».

Коренные сиккимцы
Коренные сиккимцы

Тут каждого приветливо встретят, проведут в дом, усадят на самое лучшее место, от души угостят, расскажут об истории Сиккима и с охотой покажут самые известные достопримечательности.

А смотреть тут есть на что. Особенно на древние буддистские монастыри, которые словно яркие орхидеи радуют глаз пестротой красок среди густой зелени предгорий. Это питомник рододендронов, которые, к слову, являются символом Сиккима. А уж про фрукты и говорить нечего. Под лазурным небом на фоне потрясающих по высоте гор растут киви, манго, авокадо, бананы, сливы, персики. От этого невероятного аромата кружится голова. Но главная достопримечательность Сиккима — это все же люди.

Общаясь с ними, удивляешься их жизненной философии, отношению к миру, которое выражается во всеобщей любви и неприятии насилия в любом его виде. Вот поэтому в Сиккиме не едят мясо. Как можно отнимать жизнь у братьев наших меньших? Нет, совершенно невозможно любить природу, сохранять чистоту и одновременно лишать жизни любое живое существо, включая червячков и букашек.

Читайте также  Субтропическая сказка: каньон «Чертовы ворота» в Сочи

Поэтому питаются в Сиккиме исключительно растительной пищей. Правда, религия позволяет есть мясо тем, кто живет высоко в горах, ведь там ничего не растет, но, к примеру, монахов это послабление не касается — живя на высоте от 3000 метров они едят только рис, картошку и клубни маниока, которые варят и употребляют на завтрак и обед в чистом виде. Так полезней, считают они. Еще высоко в горах растут орхидеи. Из них монахи делают вино. Впрочем, оно напоминает душистый розовый компот и едва ли в его составе имеется хоть капля алкоголя. Ведь одно из пяти наставлений буддизма — «не принимать вещества, которые могут затуманить сознание».

Буддистские монастыри Сиккима очень яркие и красочные
Буддистские монастыри Сиккима очень яркие и красочные.

В низинах у подножия гор природа побогаче, там и сельское хозяйство развито лучше. Впрочем, для его ведения сиккимцы стараются по минимуму использовать технику, которая работает на электричестве. А про механизмы, исторгающие выхлопные газы и вовсе говорить не приходится. Все подчинено всеобщей заботе о чистоте — внутренней и внешней. Даже удобрения в Сиккиме исключительно органические. Рано утром жители с большими корзинами за спиной отправляются в лес собирать опавшие листья. На сбор может уйти полдня. А потом их складывают в кучи, чтобы получить органическое удобрение для своих полей.

Счастье есть

Как же выживает этот самобытный штат, усиленно отрицающий издержки цивилизации в виде пластика, пестицидов, сознательно экономящий электричество и не потребляющий мясо? Вполне неплохо живет. Сикким — один из самых богатых штатов Индии. В силу исторических причин он испокон веков был независимым княжеством, в котором правил чогьял — местный монарх. Только в 1975 году Сикким вошел в состав Индии, получив при этом много существенных преференций. Например, тут отсутствует подоходный налог и некоторые другие сборы. Электричество в этот штат поставляется бесплатно, отдельные виды продовольствия тоже. При этом через Сикким совсем недавно открыли торговый путь между Индией и Китаем (последний долго не признавал Сикким частью Индии, считая его независимым государством). Это тоже благоприятно сказывается на экономическом положении штата.

Так что люди тут далеко не бедные. Да и нет у них стремления к деньгам, лишены они жажды стяжательства — и религия не позволяет, и воспитание другое. Их главное предназначение — стремление к гармонии с самим собой и с окружающим миром. В этом и заключается секрет сиккимского счастья.

Источник. Фото: 34travel.me.

, , ,

Расскажите друзьям