Сочное мясо с минимумом специй – это блюдо, которое может приготовить каждый, не потратив на это много сил и времени. Пожарить стейк из говядины рибай в домашних условиях можно, следуя рецепту.
Ингредиенты на 2 порции:
- 500 г говядины (2 стейка рибай);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт «Стейк рибай на сковороде»
- Чтобы мясо прожарилось равномерно, необходимо предварительно достать стейк из холодильника, после этого оно должно полежать в течение 1-2 часов. Рекомендуется не использовать замороженное мясо, так как из него не получится сочное и мягкое блюдо, более предпочтительным вариантом является свежее.
- Если используется целый кусок мяса, то нужно заранее разделить его на стейки (их толщина должна составлять 2 см). Можно использовать 2 пальца в качестве ориентира толщины при разрезании мяса.
- После этого ополосните мясо под струей воды и удалите влагу, воспользовавшись бумажным полотенцем. Удаление влаги является обязательным этапом, если этого не сделать, то мясо будет не жариться, а тушиться.
- С помощью кисточки нанесите на мясо оливковое масло, равномерно распределив его. Говяжья мякоть отлично впитывает масло, благодаря этому готовое блюдо будет сочным и вкусным.
- Включите плиту, поставьте на нее сковороду с толстым дном и разогрейте на самом сильном огне. Смазывать сковороду не нужно. Выложите мясо и обжарьте одну сторону в течение 30 секунд. Должна появиться корочка, после этого мясо можно переворачивать. При таких действиях, мясной сок сконцентрируется внутри куска.
- Еще раз переверните стейк и убавьте огонь, после этого жарьте в течение 60 секунд. Сделайте то же самое с другой стороны. Если нужно приготовить стейк со степенью прожарки rare (сырой с кровью), то на данном этапе можно убирать мясо с огня.
- В прожарке medium rare мясо с теплой серединкой, крови меньше, но она еще есть. Пожарив стейки по одной минуте с каждой стороны, выключите плиту и уберите сковороду.
- Подготовленные стейки посыпьте крупной морской солью.
- Закройте сковороду крышкой и подождите несколько минут, за это время соки распределятся по куску равномерно. Также можно переложить стейк на тарелку и вместо крышки использовать фольгу.
- Готовое блюдо оставьте на тарелке, добавьте овощи по вкусу, после этого его можно подавать гостям.
Приятного аппетита!
Фото: Shutterstock.
Расскажите друзьям