Главная » Страны первого, второго, третьего мира. Что на самом деле означают эти термины?

Страны первого, второго, третьего мира. Что на самом деле означают эти термины?

«Страна третьего мира» — звучит немного обидно. Обычно при упоминании этого термина мы представляем обнищавшее государство где-то в Африке, где у людей нет даже доступа к чистой водопроводной воде и канализации, а на улицах царит бандитизм и наркоторговля. Страны же первого мира — это процветающие государства, практически рай на земле. Насколько правильно такое представление? И в чем различие в реальности?

Разделение на «миры» не несет дискриминации и вообще никак не соотносится с развитостью экономики, благосостоянием граждан. Все намного прозаичнее.


После начала Холодной войны, мир разделился на несколько лагерей. Чтобы было легче определять кто «свой», а кто нет, появилась такая классификация. Первый мир — это капиталистические страны блока НАТО, их ближайшие союзники и зависимые территории. Второй мир — страны социалистического лагеря с плановой экономикой во главе с СССР.

Третий мир — остальные страны, которые не состояли ни в одном из противоборствующих блоков. Среди них много развитых демократических государств, которые входят в первую десятку по уровню ВВП на одного жителя, например, Финляндия. Экономическое развитие, уровень жизни в стране и другие показатели были не важны, на первом плане — политическая обстановка.

Читайте также  Ника Самофракийская - гениальное наследие Эллады (190 год до н.э.)

После распада СССР и завершения холодной войны необходимость в разделении в принципе отпала. Некоторые страны социалистического блока присоединились к НАТО.


Но мы привыкли все систематизировать. Этим грешат и журналисты, блогеры, всевозможные «эксперты», которые не вникли в тему. Поскольку к Первому миру преимущественно относились богатые государства, а к Третьему — бедные африканские страны, разделение приобрело новую окраску. Хотя и такая классификация имеет мало общего с реальностью.

Например, Чили, Панама, Коста-Рика и некоторые другие страны Латинской Америки, относившиеся к Третьему миру, превосходят по ВВП на душу населения Россию и большинство других членов Второго мира. Что уж говорить об Ирландии (102000$) и Швейцарии (93000$), а это второе и третье место в нашем списке, намного выше США или Германии. «Отстающая» Индия выпускает военную технику, смартфоны, электромобили и по номинальному ВВП занимает пятое место в мире. Экономика Бразилии — девятая.

Интересно. Известную «Теорию трех миров» ввели политологи США в середине 20 века. Но есть ее альтернативная версия. Мао Цзэдун (лидер Китая) в 1974 году предлагал относить к первому миру США и СССР, ко второму — их союзников, нейтральные государства — к третьему.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

, , ,

Расскажите друзьям