Никогда не знаешь, что преподнесет тебе жизнь. Вдруг уже завтра придется забыть об обычной жизни и начать борьбу за выживание? Всякое может быть: заблудились в лесу, лишились связи на пересеченной местности, попали в неблагоприятные погодные условия… Рассказываем, что можно съесть на природе без высокого риска. Например, отведать стрелолист!
Стрелолист обыкновенный — растение из рода Стрелолист (Sagittaria) семейства Частуховые (Alismataceae), в наших краях его еще иногда называют болотником. Оно и понятно, его часто можно встретить в низинных болотах, по берегам медленных рек, мелководных озер. Короче говоря, если вы попали в экстренную ситуацию и находитесь в водно-болотных угодьях, то следует поискать торчащие из воды остроконечные листья на длинных черешках. Его сложно спутать с другими водными растениями.

Зачастую болотник может быть практически полностью погруженным в воду, но, если глубина позволяет, он гордо выставляет свои «стрелы»-листья или даже трехгранный стебель с цветками. Он растет из толстого и короткого корневища, с которого в определенное время могут свисать клубни. Листья болотника могут быть не только «стреловидными» — как правило, если находятся под водой, они похожи на длинные мягкие ленты, а вот надводные всегда в форме стрелы. Иногда есть и третий вариант — плавающие на поверхности водоема округлые листья. Цветение происходит с июля по август.

Предположим, вы оказались на неизвестной дикой местности, но точно знаете, что рядом болото, река, озеро. У вас есть весьма большой шанс найти стрелолист, и… вы его находите! Но что в нем есть-то? Вытяните растение из воды и поищите на корневищах клубеньки, как на фото. Правда, есть нюанс: эти клубни можно есть только осенью, во время их образования, и весной, пока из них не выросли новые растения, ведь это способ вегетативного размножения. В конце концов, летом достаточно другой пищи.

Итак, если вам удалось набрать клубней, поздравляем! От голода вы спасены. Клубни стрелолиста очень питательны, богаты на витамины, белок и крахмал. Лучше их отварить или запечь. На вкус они похожи на горох при отваривании, а при запекании многим напоминают каштан и даже картофель. Но если для термической обработки нет средств, то можно съесть и сырые клубни. Это будет что-то вроде ореха с прогорклым послевкусием.

В некоторых странах болотник выращивается как культурное растение. Считается, что в его клубнях крахмала больше, чем в клубнях картофеля. Но большого распространения он все равно не получил, как раз из-за горьковатого вкуса, который не пропадает до конца даже после длительной термообработки. Кстати, из-за высокого содержания крахмала стрелолист не рекомендуется к употреблению диабетикам и людям с избыточным весом. К тому же, если вы действительно не попали в ситуацию, где у вас выбор: съешь или умри, — не стоит выдергивать из воды стрелолист и готовить его клубни. Для некоторых диких животных они являются важным источником питания, например для ондатры.