С солнечным светом летом на землю поступает значительное количество тепла. Однако даже в летнее время, не говоря уже о ранневесеннем и осеннем периодах, температура воздуха подвержена большим колебаниям. Поэтому правильное регулирование и использование тепла — одна из важнейших задач овощевода.
По степени влияния тепла на овощные культуры выделяются 4 группы:
- морозостойкие и зимостойкие (щавель, ревень, спаржа, эстрагон, хрен, лук-батун, многоярусный лук, чеснок);
- холодостойкие (белокочанная капуста, морковь, редька, сельдерей, пастернак, петрушка, лук репчатый, капуста китайская, брюссельская, савойская, цветная и краснокочанная, репа, свекла, горох, бобы, брюква, лук-порей, шпинат, салат, укроп, кольраби);
- теплолюбивые (огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, перец);
- жаростойкие (фасоль, кукуруза, арбуз, дыня, тыква).
Многолетние растения
Многолетние овощи первой группы (морозозимостойкие) под снежным покровом хорошо выдерживают даже сильные морозы. Этому способствует запас питательных веществ в корнях и корневищах и высокая концентрация сахаров, которые предохраняют растения от вымерзания.
Холодостойкие растения
Холодостойкие растения довольно длительное время способны переносить температуру -1-2°, а кратковременно, даже 4-5° мороза. Семена их начинают прорастать при температуре около 5°, но появление всходов в таких условиях значительно задерживается. Лучшая температура для их дружного и быстрого прорастания 18-25°. В период наибольшего прироста холодостойким растениям нужна температура 17-20°. При 30° растения тратят на дыхание такое же количество продуктивных веществ, которое они способны создавать в нормальных условиях, и в результате прибавки в урожае не бывает. Температура выше 30° ухудшает состояние холодостойких растений и отрицательно сказывается на их урожае.
Теплолюбивые растения
У теплолюбивых овощных культур самый интенсивный рост происходит при 20-30°. Такие растения, и в частности огурцы, для быстрого нарастания урожайной массы нуждаются в повышенных температурах в ночные часы: до начала цветения — 18-19°, а в период налива плодов — до 20-21°.
Для повышения устойчивости теплолюбивых растений к низким температурам разработан ряд агротехнических приемов, таких, как закаливание набухших семян переменными температурами — ниже 0° и затем более высокими (ночью до 5°, днем — +18-20°), выращивание сеянцев при пониженных температурах по сравнению с температурой до появления всходов, закаливание рассады, подкормка растений повышенными нормами калийных удобрений.
Жаростойкие растения
Жаростойкие растения трогаются в рост при 13-17°, но лучше всего их семена прорастают при 25-30°.