Торт-мусс «ледяная ягода» украшают замороженные клубника, малина и клюква. Они же входят в состав нежного легкого мусса.
Время приготовления: 1 час + 1 час.
Количество: 12 порций.
Ингредиенты:
Для коржей
- мука пшеничная — 100 г;
- масло сливочное — 100 г + 30 г для смазывания формы;
- сахар коричневый — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- ванилин — 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель — 0,25 чайной ложки.
Для мусса
- клубника, малина и клюква замороженная — по 250 г + столько же для украшения;
- сахар — 100 г;
- сливки жирностью 35% — 300 мл;
- белок яичный — 3 шт.;
- пудра сахарная — 100 г;
- желатин — 11 г.
Рецепт «Торт-мусс ледяная ягода»
- Взбейте миксером сливочное масло с коричневым сахаром в пышную массу. Добавьте яйца, муку, разрыхлитель и ванилин и снова взбейте.
- Возьмите круглую форму диаметром 24 см и смажьте маслом. Дно формы застелите бумагой для выпечки и также смажьте маслом.
- Переложите тесто в форму.
- Разогрейте духовку до 180 °С и поместите форму на средний уровень духовки. Выпекайте корж в течение 30 минут. Выньте корж вместе с бумагой из формы и остудите.
- Замочите желатин в холодной воде и оставьте на 15 минут.
- Положите ягоды для мусса в сотейник и доведите до кипения. Добавьте сахар и готовьте на среднем огне в течение 5-ти минут. Измельчите блендером в гладкое пюре. У вас должно получиться примерно 250 мл ягодной массы.
- Соедините горячее ягодное пюре с набухшим желатином, перемешайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Взбейте сливки в плотную пену.
- Яичные белки соедините с оставшейся сахарной пудрой и взбейте миксером.
- Соедините ягодное пюре, сливки и белки и аккуратно перемешайте.
- Узким длинным ножом разрежьте охлажденный корж вдоль пополам. Верхнюю часть положите в форму и вылейте на нее мусс. Накройте второй половиной коржа бумагой вверх и уберите торт в морозильную камеру на 1 час.
- Перед подачей выньте торт из формы, снимите бумагу. Посыпьте сахарной пудрой, украсьте замороженными ягодами.
Приятного аппетита!
На 100 г: белки 4,63 г (5,79% суточной нормы), жиры 17,78 г (19,76%), углеводы 28,74 г (17,11%), пищевые волокна 1,89 г (6,3%), ккал 288,81 (16,05%), НЖК 10,72 г (53,6%), натрий 37,55 мг (2,59%), общий сахар 19,3 г (38,6%).