Разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах фашистской Германии и ее безоговорочная капитуляция.
К январю 1944 немецко-фашистские войска продолжали оккупировать Эстонию, Латвию, Литву, Карелию, значительную часть Белоруссии, Украины, Ленинградской и Калининской областей, Молдавию и Крым. Вооруженные силы противника насчитывали свыше 10 млн. чел. Однако положение фашистской Германии резко ухудшилось. Поражения Германии на советско-германском фронте привели к обострению внутриполитической обстановки в самой Германии и в странах-сателлитах. Несмотря на продолжавшийся до июля 1944 рост военной продукции, экономика Германии вступила в полосу непреодолимых затруднений. Крайне обострилось положение с людскими резервами. Потери на советско-германском фронте опытных кадров, составившие свыше 1,2 млн. чел. в июле — ноябре 1943, к началу 1944 были возмещены новыми мобилизациями менее чем на 3/4 и к тому же слабо подготовленным составом.
К началу 1944 немецко-фашистская армия имела 314 дивизий и 8 бригад. На советско-германском фронте находилось 198 дивизий и 6 бригад, а также 38 дивизий и 18 бригад ее союзников. В действующей армии насчитывалось около 6,7 млн. чел., из них на советско-германском фронте — около 5 млн. чел. Противник имел здесь около 54,6 тыс. орудий и минометов, 5400 танков и штурмовых орудий и более 3 тыс. самолетов. Враг перешел к жесткой позиционной обороне, и требовались большие усилия для его разгрома.
Общая военно-политическая и стратегическая обстановка в сравнении с первыми годами войны коренным образом изменилась в пользу СССР и его Вооруженных Сил. В 1944 в СССР производство стали составило 10,9 млн. т, чугуна — 7,3 млн. т, каменного угля — 121,5 млн. т, нефти — 18,3 млн. т. В 1942-1944 было построено в восточных районах 2250 крупных промышленных предприятий и восстановлено в освобожденных районах свыше 6 тыс. предприятий. Широко развернулось восстановление промышленности и сельского хозяйства в освобожденных районах РСФСР, на Украине и в Белоруссии. В 1944 восстановлено свыше 24 тыс. км железных дорог. Оборонная промышленность в 1944 ежемесячно производила танков и самолетов в 5 раз больше, чем в 1941, достигнув максимального уровня за время войны. Сельское хозяйство благодаря героическому труду колхозного крестьянства добилось увеличения производства хлеба, животноводческой продукции. В 1944 посевные площади страны увеличились по сравнению с 1943 на 16 млн. га.
К началу 1944 в действующей армии СССР было более 6,3 млн. чел., свыше 83,6 тыс. орудий и минометов (без зенитных орудий и 50-мм минометов), около 5,3 тыс. танков и САУ, 10,2 тыс. боевых самолетов. Однако подавляющего превосходства Советских Вооруженных Сил над немецко-фашистскими войсками в силах и средствах (за исключением артиллерии и авиации) еще не было. Обстановка на морских театрах войны определялась боевыми действиями на суше. Противник еще удерживал в своих руках ряд советских военно-морских баз, вследствие чего возможности базирования и операций Балтийского и Черноморского флотов были ограничены.
Перед Советской Армией стояла задача завершить освобождение от фашистских захватчиков советской земли, оказать помощь народам Европы в освобождении от фашистского ига, закончить войну полным разгромом врага на территории самой Германии. В декабре 1943 — апреле 1944 советские войска в ходе наступления на Правобережной Украине (Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снигиревская, Полесская и Одесская операции), развернувшегося на фронте до 1300-1400 км, разгромили противостоявшую группировку немецко-фашистских войск и вышли на государственную границу, в предгорья Карпат и на территорию Румынии. В результате Ленинградско-Новгородской операции 1944 были освобождены Ленинградская и часть Калининской области, окончательно снята блокада Ленинграда. Весной 1944 был освобожден Крым.
Победы советских войск показали, что Советские Вооруженные Силы способны сами завершить разгром Германии и освободить народы Европы от гитлеровского ига. Это заставило правящие круги США и Великобритании отказаться от политики дальнейшего оттягивания сроков открытия второго фронта в Европе и 6 июня 1944 начать вторжение в Северную Францию. Высадке союзников в Нормандии благоприятствовала общая военно-стратегическая обстановка, сложившаяся к тому времени в результате действий Советских Вооруженных Сил на советско-германском фронте. Зимой и весной 1944 Советская Армия разгромила свыше 170 дивизий противника. Для восстановления этих потерь немецко-фашистское командование перебросило с запада на советско-германский фронт свыше 40 дивизий, ослабив тем самым группировку своих войск на западе.
К началу июня 1944 на советско-германском фронте действовало 239 дивизий противника, в т. ч. 181 немецко-фашистская. Во Франции, Бельгии и Нидерландах оставалось 58 германских дивизий низкой боеспособности. Свыше половины из них почти не имели автотранспорта, а около 20 формировались и восстанавливались. Высадку и последующие действия англо-американских войск облегчили Советские Вооруженные Силы. Как было обусловлено ранее Тегеранской конференцией, они развернули летом 1944 мощное стратегическое наступление в Карелии (Выборгско-Петрозаводская операция 1944), в Белоруссии (Белорусская операция 1944), Западной Украине (Львовско-Сандомирская операция 1944) и Молдавии (Ясско-Кишиневская операция 1944). В Карелии советские войска продвинулись на 110-250 км. Это привело к изменению обстановки на всем северном участке советско-германского фронта и ускорило выход Финляндии из войны.
В ходе Белорусской операции советские войска разгромили оборонявшуюся в Белорусском выступе группировку противника и освободили Белоруссию, большую часть Литвы и Латвии, восточную часть Польши и подошли к границам Восточной Пруссии, продвинувшись на 550-600 км и расширив фронт наступления более чем на 1000 км. В результате Львовско-Сандомирской операции были освобождены западные области Украины и юго-восточная часть Польши. В ходе Ясско-Кишиневской операции уничтожены 22 немецко-фашистские дивизии и разгромлены почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. Это привело к краху обороны противника на южном крыле советско-германского фронта, изменило всю военно-политическую обстановку на Балканах. Создались благоприятные условия для победы антифашистского вооруженного восстания румынского народа. Румыния вышла из войны на стороне фашистского блока и 24 августа объявила войну Германии.
Наступление Советской Армии осенью 1944 на южном направлении оказало непосредственную помощь болгарскому, венгерскому, югославскому и чехословацкому народам в их освобождении от фашизма. Советские войска в сентябре пересекли румынско-болгарскую границу. 9 сентября в Софии под руководством Коммунистической партии Болгарии произошло вооруженное восстание. К власти пришло правительство Отечественного фронта, которое объявило войну фашистской Германии. В сентябре — октябре 1944 советские войска провели Восточно-Карпатскую операцию, освободили часть Чехословакии и оказали помощь Словацкому национальному восстанию 1944. В дальнейшем Советская Армия совместно с войсками Румынии, Болгарии, Югославии продолжала мощное наступление с целью освобождения Венгрии и Югославии. В сентябре — ноябре советские войска провели Прибалтийскую операцию 1944, завершившуюся освобождением почти всей Прибалтики (29 дивизий разгромлены, около 33 изолированы в Курляндии и блокированы). В октябре Советская Армия и ВМФ освободили Северное Заполярье, северные районы Норвегии. Таким образом, Советские Вооруженные Силы в 1944 разгромили основные группировки противника. Только за лето и осень противник потерял 1,6 млн. чел. Фашистская Германия лишилась почти всех своих европейских союзников, фронт приблизился к ее границам, а в Восточной Пруссии перешагнул их.
С открытием второго фронта положение фашистской Германии ухудшилось. Зажатая в тисках двух фронтов, она уже не могла свободно перебрасывать силы с запада на восток, ей пришлось проводить новую тотальную мобилизацию, чтобы в какой-то мере восполнить потери на фронте. В то же время наметилась координация военных действий Советских Вооруженных Сил с вооруженными силами союзников. Это особенно проявилось зимой 1944-1945, когда в результате наступления немецко-фашистских войск в Арденнах англо-американские войска попали в тяжелое положение. В связи с этим, по просьбе У. Черчилля, советские войска в январе 1945 ранее запланированного срока перешли в наступление от Балтики до Карпат и уже в начале февраля вышли на подступы к Берлину. Это оказало решающее влияние на срыв контрнаступления немецко-фашистских войск на Западном фронте, способствовало действиям войск союзников.
В январе — 1-й половине апреля 1945 в результате мощного стратегического наступления Советской Армии на всем советско-германском фронте были разгромлены главные группировки немецко-фашистских войск, освобождены почти вся Польша, значительная часть территории Чехословакии, Венгрия, восточная часть Австрии со столицей Веной. Советские войска вышли к Одеру и захватили Кюстринский плацдарм на левом берегу реки. Немецко-фашистское командование, находясь перед явной угрозой поражения, стремилось вызвать раскол в антифашистской коалиции и добиться сепаратного мира с США и Великобританией. Наиболее реакционные элементы правящих кругов США и Великобритании в тайне от СССР пытались вести переговоры с Германией. Советский Союз продолжал добиваться укрепления антигитлеровской коалиции. Решающие победы Советских Вооруженных Сил способствовали успеху Крымской конференции 1945 руководителей СССР, США и Великобритании, на которой были согласованы вопросы, связанные с завершением разгрома Германии и с ее послевоенным положением. Было также достигнуто соглашение о вступлении СССР в войну против империалистической Японии через 2-3 месяца после окончания войны в Европе.
В ходе Берлинской операции 1945 советские войска овладели столицей Германии. Было разгромлено 93 дивизии противника и большое количество отдельных частей, взято в плен около 480 тыс. чел., захвачено огромное количество боевой техники. Советские войска, продолжая наступление, встретились с войсками союзников. Берлинская операция — одна из крупнейших во 2-й мировой войне. Характеризуется исключительно высокой напряженностью борьбы с обеих сторон; подготовлена и проведена Советскими Вооруженными Силами на основе всестороннего учета и творческого использования накопленного в ходе войны богатейшего опыта. 8 мая 1945 в Карлсхорсте (пригород Берлина) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. 6-11 мая советские войска, оказывая помощь восставшему (1-5 мая) населению Праги и других райнов Чехословакии, разгромили немецко-фашистские войска, отказавшиеся капитулировать.
День 9 мая стал Днем Победы над фашистской Германией. В связи с окончанием войны в Европе состоялась Берлинская конференция 1945 глав правительств великих держав — СССР, США и Великобритании. На ней были обсуждены проблемы послевоенного устройства мира в Европе и приняты решения по ряду вопросов.