Главная » Тристан-да-Кунья — затерянный мир в центре океана

Тристан-да-Кунья — затерянный мир в центре океана

Представьте себе такую картину – вы живете в деревне в средней полосе России. Поселок небольшой, всего сотня домов, около 250 человек. Из всего хозяйства у вас корова, пара овец, огород с картошкой, да клумба с настурциями. А главное – вокруг поселка нет больше ничего и никого. Вообще. Ни единого жилья на чудовищные 2000 километров. На расстоянии от Москвы до Тюмени на восток, до турецкой Анталии на юг и до крошечного Люксембурга на запад нет ни единой живой души. Только ваш поселок, курицы с овечками и соседи – 250 несчастных душ.

Но несчастных ли? Жители острова Тристан-да-Кунья, которые живут в точно такой изоляции уже третью сотню лет, так не считают. Им вполне хорошо и даже уютно на острове, который можно с полным правом назвать самым отдаленным от цивилизации уголком планеты.

Тристан-да-Кунья: самый отдаленный архипелаг на земном шаре
Тристан-да-Кунья

Потерявшийся в океане

Тристан-да-Кунья – это небольшой клочок суши в южной части Атлантического океана. Остров площадью меньше сотни квадратных километров. Казалось бы, места вокруг завались, но нет. Значительную часть этого пространства занимает вулкан, и не потухший, а вполне себе действующий. Его склоны уходят прямо в воды океана и лишь на северо-западе природа оставила небольшую плоскую равнину, на которой и расположен единственный населенный пункт острова – город с гордым и романтичным названием Эдинбург Семи Морей.

Правда город – это громко сказано. Тут не больше сотни построек и всего 80 семей. Все они живут в стесненных условиях – размахнуться особо некуда, но согласно известной поговорке «в тесноте, да не в обиде». В Тристан-да-Кунья (местные его называют либо просто Тристан, либо «ти-ди-си») полностью отсутствует социальное расслоение – тут все люди братья, а общественный строй представляет собой обычную коммуну с «главным островитянином» – человеком, которого выбирают на эту должность раз в несколько лет.

Город Эдинбург Семи морей - единственное крупное поселение Тристан-да-Куньи
Единственный город на острове

Вообще-то Тристан – это не государство, это заморская территория Великобритании – земля, которая находится под управлением Британии, но не является ее частью. Так что номинально у жителей острова есть свой король, теперь уже Карл II. А с реальной властью на острове еще сложнее. Он управляется губернатором территории, которая называется длинно и скучно – «Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья». Сидит руководитель на о. Св. Елены и на Тристане показывается раз в пятилетку. Ему, по сути, там нечего делать, ведь жизнь на острове вполне самодостаточна и не требует никакого вмешательства.

Да и сложно это вмешательство произвести. Ибо добраться до Тристан-да-Кунья – это тот еще квест. Самолеты сюда не летают, так как в стесненных условиях острова нет места для посадки. А доплыть на судне тоже непросто – с Тристаном нет регулярного сообщения. Ближайший материк – Африка, где из южноафриканского Кейптауна до Тристана ходят грузопассажирские суда. И знаете с какой регулярностью? 9 раз в год – это даже не каждый месяц. Все дело в сложном рельефе острова. На побережье нет подходящих бухт для стоянки. Кораблям приходится останавливаться за несколько километров от берега и вдобавок еще ждать хорошей погоды, чтобы можно было обменяться грузами и пассажирами с шустрыми местными суденышками.

Остров Тристан-да-Кунья на карте мира
Тристан-да-Кунья на карте

Прогресс благодаря вулкану

Что же загнало сюда людей, что заставило поселиться в такой беспросветной глуши? Вопрос этот вдвойне интересней, если узнать, что все жители Тристана – это англичане по национальности. Никаких тебе туземцев, темнокожих или индейцев. Исключительно белые люди.

Читайте также  Отдых на Камчатке: идеальный туризм в стране вулканов и медведей

Открыл остров в 1506 году португальский мореплаватель Триштан да Кунья, но первый постоянный житель появился тут только в 1810 году. Им, как ни странно, был американец, который основал тут собственное «государство». Но жизнь на острове была не сахар, неизвестно как удалось отшельнику прожить там целых два года. Умер он в 1812 году, а уже два года спустя острова (Тристан-да-Кунья – это архипелаг, но крупный остров тут только один) по-тихому аннексировала Великобритания. Для нее это был лакомый кусочек – через юг Атлантики шел знаменитый морской путь в Индию и Азию, так что контроль этого региона был вовсе не лишним.

Тристан-да-Кунья чем-то напоминает наши Курилы.
Тристан-да-Кунья чем-то напоминает наши Курилы.

Колония на острове постепенно росла. Но когда произошло открытие Суэцкого канала, британские военные покинули Тристан. А вот гражданские люди остались. И не потому, что им некуда было возвращаться, народ просто привык к уединенной жизни и не захотел ничего менять.

До 1961 года на Тристане царил XIX век – всей общиной обрабатывалась земля, сообща строились дома из вулканического камня, возделывались огороды коллективной картошки. И никаких автомобилей, никакого электричества. Иногда к острову подходили китобойные суда, а раз в два месяца из Кейптауна приходило судно, которое привозило товары первой необходимости.

Все изменилось когда проснулся вулкан им. королевы Марии – тот самый, которому остров был обязан своим возникновением. В метрополии пришлось вспомнить о своей забытой заморской территории – жителей острова эвакуировали в Великобританию, а когда тучи пепла рассеялись и они вернулись вновь на свои земли, то в истории Тристана началась новая эпоха.

Извержение вулкана 1961 года на острове Тристан-да-Кунья
Извержение 1961 года

Картошка — царица полей

На остров наконец пришел прогресс в виде дизелей, генераторов, автомобилей, современных стройматериалов. Некоторые островитяне привезли с собой жен и мужей, с которыми они познакомились на материке. И это было очень кстати, так как генетическое разнообразие – это настоящая проблема для жителей Тристан-да-Кунья. Проведенные исследования показали, что все нынешние жители восходят всего к 15 предкам, которые поселились на острове начиная с 1816 года. Как минимум трое из них были астматиками, и теперь больше половины жителей Тристана в той или иной степени страдают этим заболеванием.

Читайте также  Хава-Махал: уникальный «дворец ветров», в котором нет ни одной лестницы

Сейчас в Эдинбурге Семи морей живет 250 жителей. В городе есть все необходимое для жизни – небольшая больница и школа (в одном здании), резиденция главы общины – «главного островитянина» (единственная двухэтажка на острове), супермаркет и целых две церкви – протестантская и католическая. В магазине продается все необходимое, а если надо что-то особенное, то жители делают заказ, и через месяц-два с «большой земли» получают свою бытовую технику или мебель.

Лучший бар в городе Эдинбург – это единственный бар
Лучший бар в городе – это единственный бар

Основное пропитание населения – это домашний скот и урожай картофеля с общественных огородов. Да, несмотря на XXI век, земля тут по-прежнему в коллективной собственности общины и возделывание полей – это одновременно и обязанность и часть жизненного ритуала.

Из-за постоянных ветров окучивать картошку здесь приходится чуть ли не еженедельно, а поля находятся в отдалении от города. Вот для этого тут и нужны автомобили. Мало того, в Эдинбурге даже есть местный общественный транспорт с конечной остановкой у начала картофельных угодий.

Местный автобус на Тристан-да-Кунья
Местный автобус

Лобстеры — основа экономики

Интересный факт – на острове совсем нет млекопитающих. Только домашняя скотина местных жителей. Но она строго квотируется – каждому домохозяйству разрешено держать у себя не больше одной коровы и четырех овец. Это связано со скудной растительностью вокруг – кормить внушительное стадо тут просто нечем.

Кажется, что при таких условиях на Тристан-да-Кунья царит какой-то прошлый, если не сказать позапрошлый, век – общины, запреты, коллективный труд. Но нет. Люди здесь вполне современные. На жизнь они зарабатывают ловлей лобстеров, которых потом перерабатывают на общественном рыбозаводе. При такой оторванности от мира себестоимость этих раков получается космической, но в мире существует достаточно любителей этого деликатеса, готовых платить бешеные деньги.

Ловлей лобстеров на острове Тристан-да-Кунья в основном занимаются мужчины.
Ловлей лобстеров в основном занимаются мужчины.

Электричество на острове вырабатывается тремя дизелями, есть телевидение и спутниковый интернет. Так что оторванными от жизни тристанцы себя совсем не чувствуют. Более того, они гордятся тем, что живут в таком месте и совсем не стремятся увеличивать население. Так, если кто-то из туристов решит остаться на Тристане навсегда, полюбив местную аутентичную жизнь, то затея не выгорит – совет острова, скорее всего, откажет.

Вот и остается любителем уединенной жизни только приезжать сюда туристами (что сделать очень сложно) и глядя на самодостаточную жизнь местных жителей, мечтать о собственном острове с вулканом и лобстерами.

Источник

, , ,

Расскажите друзьям