Главная » Тушпара с бараниной: рецепт пельменей по-казахски

Тушпара с бараниной: рецепт пельменей по-казахски

Тушпара – блюдо казахской кухни, очень напоминающее привычные многим русские пельмени, но отличающееся способом формовки и подачей. Похоже на узбекскую чучвару, которая тоже подается с бульоном на зажарке, и на азербайджанскую дюшбару, которая значительно меньше по размеру.

Необходимые ингредиенты:

для фарша

  • баранина – 500 г;
  • сало – 150 г;
  • лук – 1–2 шт.;
  • перцы – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;

для теста

  • мука – до 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;

для подачи

  • мясной бульон – 4–5 стаканов;
  • овощи – ассорти – от 0,5 кг.

Как приготовить тушпару с бараниной:

  1. Для теста соедините муку, соль, воду и яйца. Перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники эластичное, но плотное тесто. Оставьте его «отдыхать», пока будете заниматься фаршем. Обязательно укройте поверхность теста от высыхания.
  2. Подготовьте ингредиенты для фарша. Лук очистите и нарежьте на кусочки. Сало тоже нарежьте на кусочки удобного размера для загрузки в мясорубку. С мякоти баранины или говядины удалите лишние жилки и пленки, затем тоже нарежьте кусочками.
  3. Прокрутите ингредиенты в мясорубке.
  4. Добавьте соль и молотые перцы, а затем вымесите фарш.
  5. Тесто разделите на несколько частей. Если лепить тушпару будете без помощников, то не раскатывайте огромные листы из теста, потому что с нижней стороны оно будет прилипать к столу, а с верхней – подсыхать. Раскатайте кусок теста на присыпанной мукой поверхности тонко, как на пельмени или на лапшу. Затем нарежьте на ровные квадраты.
  6. В центр каждого квадрата положите порцию мясного фарша. Далее каждый квадратик защипайте, придав форму треугольника, и соедините концы полученного треугольника между собой.
  7. Выкладывайте заготовки тушпары на припудренную мукой поверхность. Варите сразу же или заморозьте их на потом.
  8. Тушпару варите отдельно самым обычным образом, забрасывая в кипящую воду, и после их всплывания – на среднем огне 3-5 минут.
  9. Подавайте тушпару, положив в густой бульон с овощами.
Читайте также  Сочно и ароматно: свинина, запеченная в маринаде

Приятного аппетита!

Источник: profile.ru. Текст: Алиса Лукьянова.

, , , ,

Расскажите друзьям