Главная » Василий Лановой: «Когда наше наследие в одночасье сбрасывается со счетов, вот тогда и появляются танцующие девки в церквах!»

Главные роли Василия Ланового

«Воровать надо меньше!… Духовность важна. Когда стыдно украсть, обмануть. Не зря великие прежде всего о нравственности заботились – основе культуры и науки. А если нравственные критерии теряются – то, что сегодня происходит, – это приводит к громадным потерям и даже угрозе для общества».

Его фамилия произошла от прозвища. Прозвище «Лановой» означало «полевой». Сын простых крестьян, Василий Лановой обладал врожденным аристократизмом и на экранах выглядел, как настоящий принц из сказки, впрочем, с его героем из фильма «Алые паруса» актера породнило не только внешнее сходство.

Во время съемок он повторил поступок Артура Грэя для своей жены, актрисы Тамары Зябловой. На тот момент она отдыхала в Ялте, там же проходили съемки фильма. Сцену с алыми парусами должны были снимать в Коктебеле, но Лановой уговорил капитана поднять паруса в Ялте.

Василий Лановой: роль капитана Грэя в фильме «Алые паруса»

К сожалению эта сказка продлилась всего 10 лет и завершилась трагически, в 1971 году Тамара Зяблова погибла в автокатастрофе…

Но в этом же году в кинокарьере случился очередной взлет. В 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры», который посмотрели больше 53 млн зрителей. По версии журнала «Советский экран», Василий Лановой за роль Ивана Вараввы был признан лучшим актером года.

Сначала роль не складывалась, Лановой не мог понять многолетнюю любовь к женщине без активных действий и из-за этого отказывался играть. Но когда характер герою немного изменили в сценарии, сдался. Его попадание в образ смелого, благородного и романтичного офицера было стопроцентным – возможно, потому, что этот герой был ему близок.

Василий Лановой: роль Ивана Вараввы в фильме «Офицеры» в 1971 году.

Актер говорил: «То, что мне удалось сыграть Ивана Варавву так, что тысячи юношей (а мне рассказывал об этом тогдашний министр обороны маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко) решили связать свою жизнь с армией, заслуга и режиссера Владимира Рогового. Он четко определил мою роль: «Василий, на тебе вся романтическая часть нашей трагической истории, ее свет, ее мечта. А реальность трагедии – на Юматове и Покровской». И хоть в театре и кино я был и реалистом, и комиком, и водевильным персонажем, играл героев и злодеев, но по складу души я, наверное, все-таки романтик. И по-прежнему верю в светлое начало в человеке. Поэтому, наверное, и произошло такое попадание! Я трижды отказывался от роли Ивана Вараввы, но все-таки, в конце концов, согласился, и фильм стал для меня одним из самых дорогих».

Интересно!  10 фактов о Леонардо да Винчи, заставляющих сомневаться, что он с нашей планеты

На роль Алексея Вронского, которая была желанной для многих молодых актеров, режиссер Александр Зархи пригласил уже известного и популярного Василия Ланового.

Но тот, прочитав сценарий от нее отказался. Ему показалось, что Вронский в этом сценарии предстает несколько плоским персонажем, по сравнению в подробно прописанной линией Карениной. Режиссеру ничего не оставалось, как устроить многочисленные пробы других актеров. Но никто из претендентов его не устроил и он вновь обратился к Лановому и все же уговорил актера.

На роль Анны к тому времени была уже утверждена Татьяна Самойлова, первая супруга Ланового. Но их брак к тому моменту уже 9 лет как распался.

Василий Лановой: роль Алексея Вронского в фильме «Анна Каренина»

Вот как вспоминал об этом Василий Семенович:

«Скорее, прошлое даже помогало – мне легче было разобраться в отношениях героев Льва Николаевича сквозь призму нашей судьбы. У Анны Карениной есть преимущество – она гениально умела любить, а Вронский любовником был рядовым: красивым, но достаточно прохладным, все на свете анализирующим. Тем не менее, именно столкновение таланта любить, которым наделена Анна, с заурядным по этой части Вронским высекало между ними необходимую искру, а пережитое мной и Татьяной в реальности придавало этой ситуации пикантности. Снимая фильм, Александр Зархи хорошо и подробно разбирал подоплеку каждой сцены».

Интересно!  Игорь Костолевский: быть в согласии с самим собой

Павка Корчагин, Анатоль Курагин из «Войны и мира» Бондарчука, красавец Вронский из Анны Карениной, Иван Варавва в «Офицерах» – эти роли сделали его кумиром миллионов.

«Лучшее в классической культуре никогда не должно забываться и заслоняться модерновыми и авангардистскими течениями. А когда наше наследие в одночасье сбрасывается со счетов, вот тогда и появляются танцующие девки в церквах!»

Василий Лановой: в роли Принца Калафа в спектакле «Принцесса Турандот»

«Я думаю, что сегодня русский актер все-таки изменился. Советский, действительно, был глубже. Не зря же на Западе так ценились наши актеры. Вообще русским артистам свойственно рвать сердце, рвать душу, насмерть рвать, но сегодня предпочитают комедию, предпочитают развлекаловку. Серьезных, каких-то глобальных философских вещей, на мой взгляд, избегают. Избегают классику. Мне это обидно, мне жалко, потому что без этого душу актерскую и человеческую просто не воспитаешь. Не может быть души, если актер не знает Достоевского, не знает Толстого, если он не знает Чехова… Сегодня авангардизм не дает покоя, и под его эгидой, под эгидой развлекаловки к большим глубинам подойти не получается. Повсеместно наблюдается безвкусица».

Источник

, , ,

Расскажите друзьям