Главная » Вкус детства: советские эклеры с масляным кремом в домашних условиях

Вкус детства: советские эклеры с масляным кремом в домашних условиях

Эклер – это пирожное в виде трубочки из заварного теста, покрытого глазурью, и с кремовой начинкой внутри. Его прототипы появились во Франции еще несколько сотен лет назад, но популярность эклеры приобрели в XIX веке. Сейчас в магазинах встречается большое множество различных пирожных с кремом. Но многие помнят именно вкус советских эклеров из детства с масляным кремом на сгущенке. Их можно приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко (жирность 3–6%) – 120 мл;
  • мука – 140 г;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • вареное сгущенное молоко – 100 г;
  • питьевая вода – 240 мл;
  • сахарная пудра (для глазури) – 250–300 г;
  • сливочное масло 82,5% (для теста) – 90 г;
  • сливочное масло 82,5% (для крема) – 180 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • белок (для глазури) – 1 шт.;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • ваниль – половина стручка.

Как приготовить советские эклеры с масляным кремом в домашних условиях

  1. Для начала необходимо подготовить тесто. Нарежьте холодное сливочное масло на 10–14 кусочков. В кастрюле смешайте молоко, воду и масло. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. Снимите кастрюлю с огня, когда все масло растает. В полученную смесь добавьте муку и соль. Хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  3. Верните массу на более слабый огонь. Помешивайте в течение 1-2 минут, чтобы подсушить массу. Она должна собраться в комок.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и вымешивайте тесто около 2-3 минут, чтобы оно немного остыло. Продолжая мешать, добавьте яйца. Перед тем как добавить следующее яйцо, нужно убедиться, что предыдущее смешалось с массой до однородности. Оставьте тесто остужаться в течение 10 мин.
  5. А пока нужно подготовить духовку. Разогрейте ее до 220°С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром 2 см, закрутите верх мешка. Выдавите на противень прямоугольные заготовки из теста размером примерно 2,5 на 10 см. Оставляйте между заготовками минимум четыре сантиметра.
  7. Выпекайте в духовке около 15 мин. Затем нужно уменьшить температуру до 190°С и выпекать еще 7–10 мин.
  8. В самом конце проколите эклеры сбоку острым ножом и верните их во выключенную духовку с приоткрытой дверцей на 15 мин. Остудите.
  9. Для крема нужно взбить масло с ванилью. Продолжая взбивать масло, тонкой струей влейте сгущенку и постепенно вареную сгущенку. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой диаметром один сантиметр, завяжите верх и поместите в холодильник на 20 мин.
  10. Затем заполните эклеры кремом через разрез сбоку и выкладывайте на доску.
  11. Для глазури необходимо смешать сахарную пудру с белком, добавляя его постепенно. Глазурью нужно покрыть верх эклеров и поставить пирожные в холодильник минимум на час. После этого советские эклеры как в детстве будут полностью готовы.
Читайте также  Малосольная скумбрия "Мурманское сало": закуска, которая легко делается и быстро съедается

Приятного аппетита!

Источник: profile.ru. Текст: Анастасия Романова. Фото: Shutterstock.

, ,

Расскажите друзьям