Главная » Ворваться в Воронеж: как провести уикенд в столице Черноземья

Ворваться в Воронеж: как провести уикенд в столице Черноземья

Поцеловать альпаку, пролететь над рекой на зиплайне, отведать черного зефира и отправиться на экскурсию по пивзаводу – рассказываем, чем вы можете заняться в Воронеже за несколько насыщенных дней.

Диснейленд для взрослых: пивоваренный завод Таркос

Воронежская пивоварня «Таркос» похожа на сказочный замок средневекового образца, выросший среди полей и лесов неподалеку от города. Сложно поверить, что за всеми этими готическими сводами, коваными люстрами, балюстрадами и флюгерами на остроконечных башенках на самом деле прячется не дракон, охраняющий принцессу, а цех розлива, бродильное-лагерное отделение и склад с солодом.


Такая экстравагантная архитектура неслучайна: архитекторы воссоздали места, где с рабочими визитами были местные пивовары, когда нащупывали свою рецептуру. Башня с часами – копия аналогичной из центра немецкого Брамберга, другая башня является аллюзией на башню с Карлового моста в Праге. В средневековом экстерьере пивоварни особенно необычно смотрятся огромные сияющие металлом форфасы, которые, будто ракеты, высятся у фасада здания. Каждый – вместимостью по 100 тонн пива.

На пивоварне экскурсовод со знанием дела (и большой любовью) просто, интересно и очень вкусно расскажет, как из горстки зерен и щепотки хмеля с помощью магии брожения рождается вкуснейшее пиво. Вы поймете, в чем прелесть черных, как ночь, и сладких, как грех, стаутов, начнете разбираться в разных сортах пива и сможете причаститься пивом из огромного 20000-литрового танка – самым «богоподобным» пивом, которое не видело еще ни света, ни кислорода.

Пожалуй, Таркос – единственный «фотогеничный» пивзавод, который мы знаем: пространство освещают неоновые кольцевые светильники под потолком, медные многотонные чаны блестят начищенными боками (в них врезаны окошки для самых любопытных, чтобы подсмотреть, что происходит внутри), у стен стоят пузатые открытые мешки с солодом, а через стеклянные стены цехов можно наблюдать за работой людей и машин.


Завершает экскурсию дегустация дюжины сортов «Таркоса» (некоторые завоевали признание на международных фестивалях). Тут каждый найдет себе что-то по вкусу, будь то нефильтрованные «Два бобра», пшеничный «Белый кролик» или эль «Белка-летяга».

Дикий Запад Воронежской области: комплекс «Белый колодец»

Парк «Белый колодец» лежит в 15 километрах от Воронежа и станет прекрасным вариантом для созерцательного или активного отдыха. Вообще Белый колодец – это отработанный и заброшенный карьер по добыче белой глины. Но сейчас заросшую территорию с озерами, обрамленными величавыми меловыми скалами, превратили в зеленый парк.

Парк «Белый колодец»

Главная точка притяжения «Белого парка» – это целое ранчо с альпаками, козочками и челкастым быком породы хайленд по кличке Шериф. От души советуем альпакотерапию – очень действенный способ забыть обо всех своих проблемах и погрузиться в общение с приветливыми, но довольно независимыми пушистыми животными (параллельно погружая пальцы в их густой мягкий мех).

Всех можно погладить (при их желании, разумеется) и угостить тонкими кругляшками моркови. Самые смелые могут решиться на «поцелуй» и покормить альпаку со своих губ – они аккуратно, но быстро выхватывают угощение прямо изо рта.


Ну, а если вы слишком суровы, чтобы жмякать пушистые попы альпак, и все это плюшевое ми-ми-ми не для вас, на территории «Белого колодца» есть вестерн-клуб El Evento – тематический официальный пляж с водными аттракционами и целый ковбойский городок. Здесь можно отметить день рождения с шумной компанией или устроить корпоратив.

Все здесь как из старых добрых ковбойских фильмов – салуны со скрипящими половинчатыми дверями, которые хлопают от порывов ветра, плакаты в стиле WANTED, черепа, деревянная колодка (для нарушителей спокойствия, мы полагаем) и прочая атрибутика. А для самых неугомонных рядом есть квест-парк и аренда квадроциклов!

Здесь можно остановиться на несколько дней: в июне в «Белом колодце» начал действовать глэмпинг. Есть палатки с панорамными окнами-витражами и видом на тихую гладь воды, есть домики побольше на сваях на склоне холма — с брезентовыми тентами и деревянными верандами, а есть необычные круглые, будто инопланетные капсулы, шатры с туннельной подсветкой. Внутри каждого домика — минимализм в песочных тонах с декором в стиле бохо или сафари и непременно кондиционерами — самое то для жарких летних выходных у воды. Идеальное место для семейного отдыха или уединенных романтичных выходных.

Прикоснуться к прошлому: дворцовый комплекс Ольденбургских

– Важные аристократы Ольденбургские, а отними все титулы, кто вы без них?

– Ученые, предприниматели, геологи, палеонтологи, гальванопласты, минерологи, меценаты.


Ну, вы поняли – семейство Ольденьбургских, чей дворцовый комплекс сохранился в селе Рамонь по сей день, были очень разносторонними людьми, которые сделали немало хорошего на благо Отечества. В архитектурном ансамбле из нескольких построек доминантой стал необычный замок красного кирпича в неоготическом стиле – он чудом пережил Великую Отечественную войну.

Изящная простота и богатая история этого места – заслуга организаторского принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, которая приехала в Рамонь в конце XIX века и сразу развернула тут бурную деятельность. Он выкупила поместье, отстроила здесь дворец вместе с водонапорной башней, а также реконструировала местный свеклосахарный завод, добавив к нему «паровую фабрику конфет и шоколада».

Читайте также  Белоруссия — волшебный озерный край

Сейчас все три этажа Дворца находятся на реставрации, зато на цокольном этаже можно задержаться на интерактивную и очень интересную экспозицию о жизни и деятельности семейства Ольденбургских. Где еще вы узнаете, как выглядела сахарная голова и как засаживали свеклу (оказывается, раз в 8 лет!), где еще сможете покрутить ручку гальванопластической машины, почитать старые газеты и пошагово рассмотреть, как из свеклы получали сахар? Многие экспонаты можно (даже нужно) потрогать и даже понюхать.

Шоколадные реки, зефирные берега: Центральный рынок

Даже не думайте приехать в Воронеж и не побывать на Центральном Рынке.

Во-первых, это не просто рынок – это целый гастрономический мир, который расположился на двух этажах. Мир, где под живую музыку рояля перебирает клешнями камчатский краб в аквариуме, поблескивают спелыми боками фрукты и ягоды и продаются другие деликатесы.


Во-вторых, воронежский рынок не ограничивается аппетитными торговыми рядами со всякими северными грибами и ягодами, хамоном и свежими морепродуктами (ткни в морского ежа или мидию – ее и подадут). Главная изюминка рынка – его второй этаж, который занимают 15 собственных мини-производств. Прямо на ваших глазах там делают сыры и колбасы, хлеб, сладости, соусы и многое другое – все по традиционным рецептам и выверенной технологии только из натуральных местных продуктов.

В колбасном цеху формовщицы вручную формуют сосиски, в сырном за стеклом «спеет» сыр, рядом можно купить свежие сорта качотта и качокавалло. Где-то режут на полосы тесто для пасты, где-то из коптильни достают противни с мясом и рыбой, чуть дальше делают конфеты, шоколад и урбечи ручной работы и томится яблочная пастила.

Мимо каждого отдела не проходишь, а проплываешь на ароматных волнах, которые сменяют друг друга: вот запахло сыром и копченым мясом, потом – свежеобжаренным кофе, следом – шоколадом и сахарной пудрой. В общем, голодным и без покупок уйти оттуда нереально. Но будьте внимательны: свежайшие продукты долго не хранятся, так что затягивать с дегустацией не советуем.

По воздуху и по воде: троллей и байдарки

Если среди зеленых пасторалей, гастрономических удовольствий и культурных достопримечательностей вам не хватает движения и экстрима, отправляйтесь на крышу центра «Сабуров» (назван так в честь воеводы Семена Сабурова, заложившего в XVI веке крепость – будущий Воронеж). Оттуда можно с ветерком пролететь через всю реку на троллее (зиплайне) – рядом с мостом, над гладью воды и людишками-муравьишками внизу. Полет занимает меньше минуты, но впечатлений – на весь день.

Или еще вариант: после насыщенного дня можно встретить закат на каяке во время сплава по тихому Воронежскому водохранилищу. Самое то для новичка, а для опытного гребца – и вовсе сплошной релакс с красивым видом на панораму города. Даже если вы ни разу не держали в руках весла и не сидели в легком каяке, инструкторы из компании «Два весла» объяснят, как и куда грести.

Выходит своеобразная медитация: гребешь по спокойной воде, смотришь на панораму города на горизонте – купола церквей, вертикали высоток, зажигающийся первыми фонарями мост – и думаешь только о том, чтобы каяк не занесло в сторону и чтобы весла ритмично касались воды с тихим журчащим всплеском.

А еще ребята устраивают сплавы на байдарках по рекам Черноземья – это уже опция для более активных туристов.

Крокет, романсы и 3D: музей-усадьба Венивитиновых

Ценителям прекрасного можно отправиться еще и в дворянскую музей-усадьбу Дмитрия Веневитинова, поэта, философа и переводчика XIX века. Он прожил всего 21 год, но оставил после себя богатое литературное наследие.

Здесь вам расскажут о быте дворянской семьи и истории дома – но так живо, что заскучать не успеете. Особенно интересно здесь будет детям: в экскурсии присутствуют элементы спектакля – то появится сподвижник Петра I и зачитает указ императора, то зайдет нянюшка поэта, напевающая народную колыбельную, а в музыкальной гостиной пианистка сыграет трогательный вальс на антикварном рояле фабрики Шредер (ему больше 120 лет, а звучит лучше современных инструментов).

Усадьба Веневитинова
Усадьба Веневитинова

Узнать об истории здесь можно и другим способом – например, отправиться на квест по истории семьи Венивитиновых (и искать подсказки по всему дому и в пышном генеалогическом древе), посетить мастер-класс по письму пером и «языку» веера, которым охотно пользовались не желающие себя скомпрометировать молодые дамы, или полюбоваться на театр теней.

Читайте также  Кабардино-Балкария: целебные источники и раздолье для горнолыжников

Жемчужинами коллекции являются 3D экспонаты, голограммы которых выставлены на стеклянных дисплеях (оригиналы хранятся у частных владельцев или в других музеях). Это старая бритва дворянина Веневитинова (который за бритое лицо пользовался благосклонностью Петра) и перстень Дмитрия Веневитинова, который сняли с него при перезахоронении.

Этот черный перстень поэту подарила его возлюбленная, увлеченная археологией – украшение было найдено при раскопках Геркуланума. Тогда – незадолго до своей собственной смерти – Дмитрий Веневитинов написал одно из самых известных своих стихотворений, «К моему перстню».

В усадьбе обязательно прогуляйтесь по ухоженному и цветущему парку вокруг. Иногда здесь, на смотровой площадке с видом на реку, проходят джазовые концерты, а с недавних пор на одной из лужаек можно попробовать свои силы в игре в крокет, которой увлекались аристократы того времени.

Козы, сыроварня и баба Ната: Ферма Farm & Village

Как вам идея отдохнуть на козьей ферме в Воронежской области? Только не спешите закрывать этот текст! Мы не шутим: загородная козья ферма с отелем Farm&Village устроит даже искушенного путешественника.

Началось все с заброшенного сельскохозяйственного амбара и потомственной доярки Натальи Васильевны (бабы Наты), которая пасла неподалеку свое небольшое стадо коз, а сейчас стала настоящей душой этого места. Помните, как приезжали на лето в деревню к бабушке? На «Ферме» ощущения такие же, только с нюансами в виде первоклассного сервиса и простой, но при этом необычной кухни.

Коз здесь теперь стало больше 70, часть из них – редких и дорогих пород, но баба Ната все равно знает каждую по имени. К стаду коз присоединились косматые яки, лошади, ослики и другая пушистая живность вроде кроликов и царствующих на ферме кошек. На ферму можно прийти и пообщаться со всеми ее обитателями. Можно даже стать «пастухом на час» и последить за козами, мирно пасущимися у зеленого холма за воротами фермы, или почувствовать себя настоящим фермером – задать корм козам, подоить их и попробовать парное молоко.

На ферме живет больше 70 селекционных коз
На ферме живет больше 70 селекционных коз

Сама ферма обзавелась ремесленной сыроварней, уютным рестораном современной фермерской кухни, отелем, бассейном с банями, и небольшими домиками для отдыха, чтобы гости фермы могли остаться здесь на несколько дней.

Здесь есть бассейн и SPA
Здесь есть бассейн и SPA

Farm&Village – это уютный мирок, где жизнь каким-то образом течет размеренно и насыщенно в одно и то же время. Регулярно здесь проходит фарм-маркет – ярмарка фермерских продуктов и разных изделий. Летом здесь можно арендовать гриль-хаус, позаниматься на спортивной площадке, расслабиться в лаунж-зоне, где планируют устраивать кинопросмотры на открытом воздухе и джазовые вечера, или позагорать у бассейна.

Особенной популярностью пользуется местная русская баня. В пахнущую деревом и листвой парную может поместиться компания до шести человек, также туда можно заказать знающего свое дело пармастера, массаж и ароматерапию на основе белого кваса. Или устроить чаепитие из настоящего самовара! К услугам гостей также уличная купель на дровах и травах, которую могут сделать горячей или холодной.

Зачем еще ехать в Воронеж?

За долгими прогулками по красивому городу, его набережным и старым улочкам, конечно.

Чего стоит одна Гото Предестинация, пришвартованная у Адмиралтейской площади – реплика первого российского линейного корабля, который был спущен на воду в Воронеже в 1700 году. С тех пор Воронеж исправно титулуется «родиной российского регулярного флота», а Предестинация сейчас работает как музей (но при этом корабль оснащен дизельным двигателем и может выйти в плавание).

Гото Предестинация
Гото Предестинация

Обязательно пройдитесь по Проспекту Революции (бывшая Большая Дворянская улица). Она пролегает по бровке верхней береговой террасы реки Воронеж, отделяя «плоский» административный центр с преимущественно послевоенной регулярной застройкой от сбегающих к воде хаотичных старых слобод.

Сохранившийся частный старый сектор в центре города – неожиданный портал в прошлое, в какую-то ностальгически-провинциальную жизнь: здесь теснятся приземистые домики с огородами, вьются по верандам виноградники, крутые и узкие улочки спускаются к широкой набережной и собаки облаивают прохожих из-за забора.

Сейчас Воронеж по-прежнему остается культурным центром Черноземья и наглядной энциклопедией его архитектурной истории. Количеством и ценностью старой застройки он превосходит любой областной центр к юго-западу от Москвы.

А еще загляните в обновленный парк «Орленок», где можно потрепать по голове скульптуру Белого Бима Черное ухо, вспомнить стихи Мандельштама у его памятника и отдохнуть в зеленом тенистом сквере.

Воронеж достоин внимания российского путешественника уже потому, что в нем ко всему подходят с большой любовью: неподдельной любовью к месту и деталям. Под нее не замаскируешь обыкновенное желание заработать на туристах.

В любом воронежском заведении – будь то тематический ковбойский парк, музей-усадьба, козья ферма, глэмпинг у озера, секретный бар в подвале или видовой ресторан – для вас создадут теплую атмосферу, организуют классный сервис и постараются сделать так, чтобы вы отлично провели время.

Неудивительно, что именно так вы его и проведете.

Источник: Rtraveler.ru

, , , , , ,

Расскажите друзьям