Главная » Второй период Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 — конец 1943)

Второй период Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 - конец 1943)

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Ко 2-й половине ноября 1942 обстановка на советско-германском фронте оставалась напряженной. Второй фронт в Западной Европе не был открыт, СССР продолжал вести один борьбу против блока фашистских государств. Противник дополнительно перебросил на советско-германский фронт 67 дивизий, сформировал 16 новых соединений и к ноябрю 1942 имел здесь 266 дивизий (свыше 6,2 млн. чел.), около 52 тыс. орудий и минометов, свыше 5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3,5 тыс. боевых самолетов, 194 боевых корабля. Никогда еще на советско-германском фронте не находилось столько вражеских войск, как к ноябрю 1942. Однако, несмотря на сложные условия, в которых находилось Советское государство, его военное хозяйство уверенно наращивало темпы развития. Уже во 2-м полугодии 1942 советская военная промышленность производила вооружения больше, чем военная промышленность Германии. К ноябрю 1942 в советской действующей армии насчитывалось около 6,6 млн. чел., свыше 78 тыс орудий и минометов (без зенитных орудий), свыше 7,35 тыс. танков, свыше 4,5 тыс. боевых самолетов. Увеличение производства боевой техники и вооружения, оснащение ими войск позволили во 2-й половине 1942 провести ряд крупных мероприятий по организационному совершенствованию всех звеньев Советских Вооруженных Сил. Создавались танковые армии смешанного состава, танк, и механизированные корпуса, артиллерийские дивизии резерва ВГК, были сформированы воздушные армии, однородные авиационные соединения. Дальнейшее развитие получила и организационная структура ВМФ, Войск ПВО страны, специальных войск. Успешно решалась проблема создания стратегических резервов.

В этих условиях Ставка ВГК поставила перед Советскими Вооруженными Силами задачу в течение зимы 1942-1943 разгромить вражеские войска на южном крыле советско-германского фронта и одновременно значительно улучшить стратегическое положение под Москвой и Ленинградом. 19 ноября 1942 началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, в ходе которого они окружили 22 дивизии и 160 отдельных частей немецко-фашистских войск (330 тыс. чел.). Стратегическая инициатива окончательно перешла к Советским Вооруженным Силам. По своему значению и размаху Сталинградская битва 1942-1943 превзошла все битвы и сражения прошлого. В ней с обеих сторон одновременно участвовало свыше 2 млн. человек. Эта битва положила начало коренному перелому в войне, массовому изгнанию захватчиков с советской земли. И хотя война еще продолжалась более двух лет, дальнейший ход событий был в значительной степени предопределен. Победа под Сталинградом имела огромное и международное значение. Она укрепила в свободолюбивых народах веру в неизбежность поражения гитлеровского блока. Усилилась борьба порабощенных народов Европы против фашистских оккупантов. Турция и Япония отказались от своего намерения выступить против СССР. Укрепилась антифашистская коалиция и возросла роль Советского Союза как ведущей силы этой коалиции.

На кавказском направлении советские войска, перейдя в наступление в январе, к началу апреля продвинулись на 500-600 км, освободив большую часть Северного Кавказа.

На севере в январе 1943 советские войска осуществили прорыв блокады Ленинграда. Расчеты немецко-фашистского командования на удушение города в тисках блокады и его захват провалились. В январе — феврале 1943 были полностью разбиты острогожско-россошанская и воронежско-касторненская группировки врага. В марте 1943 на подступах к Харькову в районе Соколово получил боевое крещение сформированный на территории СССР 1-й отдельный чехословацкий батальон.

Несмотря на поражения зимой 1942-1943, фашистская Германия все еще обладала большой военной мощью. Стремясь вернуть стратегическую инициативу, гитлеровское руководство, проведя тотальную мобилизацию в Германии и странах-сателлитах, используя отсутствие второго фронта, сосредоточило на Восточном фронте значительные силы и летом 1943 предприняло крупное наступление в районе Курского выступа, которое было отражено советскими войсками. Перейдя в контрнаступление, советские войска разгромили ударную группировку врага. В результате Курской битвы была сорвана последняя попытка немецко-фашистского командования захватить стратегическую инициативу. Немецко-фашистские войска понесли невосполнимые потери — около 0,5 млн. чел. (из 0,9 млн. чел. участвовавших в битве), большое количество вооружения и вынуждены были перейти к стратегической обороне на всем советско-германском фронте. Курская битва стала одним из важнейших этапов на пути к победе СССР над фашистской Германией. Она привела к глубоким сдвигам в соотношении сил на советско-германском фронте и оказала решающее воздействие на развитие 2-й мировой войны. Началось общее стратегическое наступление Советской Армии на фронте свыше 2 тыс. км, от Великих Лук до Черного моря. Советские войска освободили Смоленск и Брянск, вышли в восточные районы Белоруссии, стремительно наступали к среднему течению Днепра, освободили важнейший экономический район страны — Донбасс, полностью освободили Таманский полуостров, а затем Киев.

Интересно!  Драгоценная страна: как появилась самая дорогая в мире географическая карта

К середине декабря советские войска освободили часть Калининской, всю Смоленскую область, часть Полоцкой, Витебской, Могилевской и Гомельской областей, форсировали pеки Десна, Сож, Днепр, Припять, Березина и вышли к Полесью. Началось освобождение восточных районов Белоруссии. 12 октября 1943 в боях под д. Ленино (Могилевская область) в составе советских войск начала свой боевой путь сформированная в СССР 1-я польская дивизия им. Т. Костюшко. С ноября 1942 по декабрь 1943 Советская Армия продвинулась на 500-1300 км и освободила около 50% оккупированной противником территории. На советско-германском фронте в этот период действовало от 236 до 266 дивизий фашистской Германии и ее союзников, многие из которых были разгромлены советскими войсками, уничтожено до 7 тыс. танков, не считая штурмовых орудий, 14,3 тыс. боевых самолетов, около 50 тыс. орудий, потоплено 296 кораблей и судов различных классов.

Большой урон врагу нанесли советские партизаны. К середине 1943 на оккупированной территории действовали 24 подпольных областных, 222 уездных, окружных, городских и районных комитета партии, под руководством которых к концу года сражалось около 250 тыс. партизан и подпольщиков. В тылу врага создавались партизанские края и районы. Централизованное руководство борьбой в тылу врага осуществляли республиканские и областные штабы партизанского движения во главе с Центральным штабом партизанского движения. Крупные партизанские отряды преобразовывались в бригады и дивизии, командному составу присваивались воинские звания. В 1943 партизаны провели крупные операции по разрушению путей сообщения с кодовыми названиями «Рельсовая война» и «Концерт».

Результаты побед Советской Армии вышли далеко за пределы советско-германского фронта, приобрели огромное международное военно-политическое значение. Разгромом немецко-фашистских войск в битве под Курском и выходом Советской Армии на Днепр завершился коренной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и в ходе всей 2-й мировой войны, открылся прямой путь к полному разгрому фашистского блока. Успехи Советских Вооруженных Сил в борьбе с фашизмом придали размах антифашистскому движению в оккупированных странах и в самой Германии, способствовали укреплению антигитлеровской коалиции. Усилилось Движение Сопротивления в оккупированных странах. Большие масштабы приняло в 1943 национально-освободительное движение в Польше, возглавляемое Польской рабочей партией. Под руководством Коммунистической партии Чехословакии были созданы подпольные радиоцентры, партизанские отряды и боевые группы, осуществлялись диверсионные акты на предприятиях, издавалась и широко распространялась антифашистская литература. Активизировалась возглавляемая коммунистами героическая борьба народов Югославии против фашистских оккупантов. Росло партизанское движение в Болгарии, Греции, Албании, Франции и других оккупированных фашистами странах. Эта борьба свободолюбивых народов ослабляла силы агрессоров, делала все более непрочным европейский тыл Германии. Фашистское государство и созданный им «новый порядок» в Европе оказались перед катастрофой.

Операции союзников в 1943 были ограниченными, велись сравнительно небольшими силами союзников и вовлекали в активные военные действия по сравнению с советско-германским фронтом незначительную часть войск фашистского блока. Правящие круги Великобритании и США преднамеренно затягивали открытие второго фронта в соответствии с их политикой, направленной на взаимное истощение СССР и фашистской Германии, желая установить свое господство в Европе и во всем мире.

Для СССР 2-я половина 1942-1943 стали временем перелома не только на фронтах, но и в работе тыла, в развитии экономики. Несмотря на временную потерю важных экономических районов, рабочий класс, колхозное крестьянство, советская интеллигенция обеспечивали фронт всем необходимым. В развитии экономики в первую очередь предусматривалось удовлетворение нужд военной промышленности, металлургии, топливной промышленности, электростанций и железных дорог. В великом трудовом подвиге рабочего класса большую роль сыграли женщины. Они вынесли на своих плечах основную тяжесть труда в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте.

Интересно!  Закрытые города СССР, которые нельзя было посещать обычным гражданам

Коммунистическая партия мобилизовала и организовала все силы и средства государства для победы над врагом. В СССР было достигнуто единство фронта и тыла. В 1943 по сравнению с 1942 общий объем промышленного производства увеличился на 17% (в Германии — на 12%). Строились новые металлургические заводы и расширялись существовавшие на Урале и в Сибири, резко увеличилась добыча угля в Кузбассе, были введены в строй новые электростанции. На базе успешного развития тяжелой промышленности быстро развертывалось военное производство, рост которого позволил повысить уровень технического оснащения Советских Вооруженных Сил. Они во все большем количестве получали боевую технику и вооружение, превосходившие по ряду показателей технику и вооружение капиталистических армий. Это прежде всего самоходные артиллерийские установки, модернизированные тяжелые танки, истребители, штурмовики и бомбардировщики новых типов, а также артиллерийские орудия.

Увеличение выпуска новых образцов боевой техники и вооружения позволило в течение второго периода войны осуществить ряд мероприятий в области организационного строительства Советских Вооруженных Сил. Были восстановлены стрелковые корпуса, упраздненные в 1941, созданы более мощные танковые и механизированные соединения, танковые армии однородного состава, включавшие в себя танковые и механизированные корпуса. Формировались артиллерийские корпуса и дивизии прорыва, истребительно-противотанковые артиллерийские соединения и части и др. В ноябре 1942 завершилось формирование воздушных армий действующих фронтов. Благодаря самоотверженному труду советского народа успешно восстанавливалось промышленное производство в освобожденных районах.

Социалистическое сельское хозяйство, несмотря на временную потерю обширных территорий, уход на фронт наиболее трудоспособных и квалифицированных работников, обеспечило страну продовольствием и сырьем. Трудящиеся активно участвовали в социалистическом соревновании. Не было ни одного завода, колхоза, стройки или научного учреждения, которые бы не включались в это историческое движение. Оно помогало вскрывать и приводить в действие резервы производства, повышать производительность труда и увеличивать выпуск продукции, необходимой прежде всего фронту. Труженики села по примеру рабочего класса развернули Всесоюзное социалистическое соревнование за сбор высокого урожая, досрочное выполнение обязательств перед государством.

Огромную помощь в развитии промышленности, сельского хозяйства оказали ученые. Большая роль в коммунистическом воспитании масс принадлежала печати, радио, литературе, искусству. На конкретных примерах гитлеровских зверств партия воспитывала у советских людей жгучую ненависть к врагу. Ярким проявлением советского патриотизма являлась добровольная финансовая помощь трудящихся государству, в результате дополнительно были направлены на фронт самолеты, танки и другая военная техника. Широкое распространение получили сбор вещей и подарков для воинов, денежных средств от населения в Фонд обороны, донорство, способствовавшее возвращению в строй воинов после ранений.

Достигнутый СССР коренной перелом в экономическом единоборстве с врагом стал материальной основой коренного перелома в ходе военных действий.

Во втором периоде войны дальнейшее развитие получило советское военное искусство. Отличительную черту советской военной стратегии составляло стремительно развивавшееся стратегии, наступление, которое осуществлялось путем проведения последовательных операций по фронту и в глубину и, как правило, группой фронтов. Успешно были решены проблемы прорыва вражеской обороны и маневра в оперативной глубине противника. Советские войска обогатились опытом проведения операций по окружению и уничтожению крупных группировок врага, форсированию крупных водных преград.

В результате побед Советской Армии неизмеримо выросли престиж СССР на международной арене и его роль в решении важнейших вопросов мировой политики. Это ярко проявилось на Тегеранской конференции 1943, где руководители трех держав — СССР, США и Великобритании — согласовали планы и сроки совместных действий по разгрому врага, об открытии в течение мая 1944 второго фронта в Европе.

,

Расскажите друзьям