Главная » За что вас могут оштрафовать в отпуске? Самые необычные запреты

За что вас могут оштрафовать в отпуске? Самые необычные запреты

Отправляясь в путешествия, туристы нередко сталкиваются с разными запретами — например, требованиями не мусорить или не шуметь. Впрочем, в некоторых уголках мира есть куда более экзотичные ограничения. Изучите их, чтобы не попасть на серьезный штраф или даже арест!

Не рисовать на песке

Рисование на песке — одна из традиций туристов со всего мира, оказавшихся в красивых и романтичных уголках планеты. Одно из таких мест — Канарские острова, на одном из которых находятся заповедные дюны Маспаломасa (Dunas de Maspalomas), занимающие территорию около четырех квадратных километров.


Эти уникальные образования страдают от туристов, которые «на память» порой рисуют на дюнах столь крупные надписи, что их видно даже на Google Maps. В феврале 2019 года местные власти под давлением экологов ввели ответственность за такое «творчество» на заповедных территориях в виде штрафов и даже тюремного заключения.

Месяцем раньше похожие запреты ввели власти филиппинского острова Боракай. Только в 2017 году он принял около двух миллионов гостей, доходы от которых превысили миллиард долларов США. Но туризм там развивался бесконтрольно, нечистоты из отелей и ресторанов сливались в океан, а популярные места отдыха оказались покрыты мусором.

В итоге властям пришлось закрыть Боракай на полгода, чтобы привести курорт в порядок. После этого на острове запретили строить замки из песка под угрозой штрафов и тюрьмы. Раньше так зарабатывали мошенники — они строили замки из песка, а потом требовали с туристов деньги, если их сооружение попадало в кадр (даже случайно).


Не строить башни из камней

А в августе того же 2019 года над другим необычным запретом задумались власти популярного испанского курорта Тенерифе, одна из главных достопримечательностей которого — пляж с черным песком Плайя-Хардин. Туристы стекаются к экзотическому пляжу, чтобы полюбоваться пейзажами и сфотографировать ряды высящихся там каменных пирамид.

После они строят свои, чтобы оставить след в этой необычной инсталляции, созданной множеством рук. Однако, по мнению биологов, высокие пирамиды оказывают давление на ландшафт, а собирая камни, люди лишают дома рептилий, которые используют их как укрытие. Поэтому гостям пляжа могут запретить строить каменные башенки.

Зачехлите объективы

Запрет на съемку для туристов в тех или иных местах — куда более традиционное явление. При этом за его нарушение можно поплатиться очень серьезно: об этом в ноябре 2017 года на своем опыте убедился 59-летний житель Техаса (США) Джозеф Ли. Он вместе с сыном летел домой после отдыха в Таиланде.

Их маршрут пролегал с пересадкой в международном аэропорту Абу-Даби (ОАЭ), где турист повздорил с сотрудниками службы безопасности. Ли показалось, что те вели себя грубо, и он попытался снять их на камеру телефона. Правда, техасец не учел, что съемка стратегических и военных объектов (к ним относятся аэропорты) запрещена по всей планете. В итоге Джозефа Ли оштрафовали на 10 тысяч дирхамов (2,7 тысячи долларов).


Не фотографируйте гейш

А в Японии получить штраф до 10 тысяч иен (около 92 долларов) можно за съемку гейш. Запрет в октябре 2019 года ввели в Гионе, одном из районов города Киото, где находится популярная у туристов улица Ханамикодзи. Рядом с ней живут многие гейши, которые прогуливаются по району, выстроенному в традиционном стиле.

Читайте также  "Юркин парк" - как окунуться в атмосферу Юрского периода

Конечно, у туристов это всегда вызывало восторг, но порой они фотографировали гейш без разрешения и даже дергали их за кимоно. В итоге гейши и их ученицы майко стали массово жаловаться на такое поведение, что привело к запрету на съемку в Гионе под угрозой штрафов.

В воду — ни ногой

Те или иные ограничения можно встретить в каждом месте, предназначенном для купания — этим туристов не удивишь. Правда, фонтаны в Риме для купания не предназначены вообще, что, впрочем, ничуть не мешает гостям Вечного города регулярно туда залезать. Зимой 2015-2016 годов туристы несколько раз плавали в самых известных римских фонтанах. А 14 февраля, в День святого Валентина, один из туристов решил нагишом искупаться в фонтане Четырех рек, сооруженном в 1648-1651 годах по проекту Бернини.

И хотя в хорошем вкусе в плане выбора места для купания хулигану явно не откажешь, для римских властей это стало последней каплей. Они подняли минимальный штраф за купания в фонтанах сразу в шесть раз — с 50 до 300 евро — а максимальный увеличили с 300 до 500 евро. В резолюции римских властей отмечалось, что объекты культурного наследия не могут использоваться не по назначению или подвергаться угрозе.

Не дружите с дельфинами

А в Новой Зеландии власти запретили туристам плавать с дельфинами-афалинами. Главным аргументом стало то, что афалины предпочитают находиться в прибрежных зонах, становясь уязвимыми к любой человеческой деятельности. А люди, проявляя излишнее внимание к дельфинам, влияют на их популяцию, а также мешают им кормиться и отдыхать.


Миллион за кораллы

В Таиланде строго-настрого запрещено собирать и хранить кораллы. И туристы, не знающие местных законов, нередко на этом попадаются. Так, в 2018 году на Пхукете были задержаны две россиянки: местный житель заметил, что девушки в своем бунгало отбеливают кораллы средством для сантехники, и пожаловался в полицию. Для того, чтобы освободиться из-под стражи, им пришлось заплатить около 40 000 бат (72 тысяч рублей по тому курсу) залога.

Четыре года спустя другого туриста задержали в окрестностях пляжа Паттайи за то, что он сел на риф во время дайвинга и сделал фотографию. Если вина мужчины будет доказана, ему грозит штраф в размере до 1 миллиона батов (2.3 млн. рублей) и 10-летний тюремный срок.

Откажитесь от солнцезащитного крема

На Гавайях запрещено использовать солнцезащитный крем во время купания — считается, что некоторые его химические составляющие негативно влияют на коралловые рифы. Первыми такой запрет ввели власти острова Мауи, который является домом для девяти крупных массивов рифов, защищающих жителей наводнений и служащих естественным барьером для повышения уровня моря.

Изучая болезни и обесцвечивание кораллов, ученые в 2015 году установили наиболее опасные ингредиенты в составе солнцезащитного крема: это оксибензон и октиноксат. В том же 2015 году выяснилось, что 56% коралловых массивов Мауи обесцвечено. При этом концентрация оксибензона в воде более чем в 30 раз превышает уровень, который считается для кораллов безопасным.

Читайте также  Каменные деньги острова Яп: самая тяжелая валюта в мире

Законопроект принят 19 ноября 2021 года и должен вступить в силу 1 октября 2022 года. В нем названы типы солнцезащитного крема, представляющего угрозу для морской жизни, и предложена альтернатива – крем на минеральной основе. Его активные ингредиенты (цинк или титан) ущерба природе не наносят.


Законодатели признали вредными около 80 марок крема, геля и спрея от солнца. Запрет распространяется не только для тех, кто собирается заниматься дайвингом или просто искупаться: даже если человек принимает на пляже душ, опасная химия достигнет океанских вод.

Внешний вид и покупки

На Занзибаре, как и в других мусульманских государствах, запрещено разгуливать по улицам в пляжной одежде или нижнем белье. Более того, туристы не должны носить в общественных местах (за исключением пляжей и территории отелей) вещи, не закрывающие колени и пупок. Помимо этого, запрещается без разрешения фотографировать местных жителей и употреблять любые наркотики. Такие правила поведения закреплены документом, утвержденным еще в 2015 году, и за их нарушение туристам может грозить штраф на сумму от 1 до 10 тысяч долларов, а в более серьезных случаях — отправление в тюрьму на срок до полугода.

На Майорке нельзя пить на улицах спиртные напитки, драться и ходить топлесс. При этом местная полиция может не просто выписывать нарушителям штрафы, но и сразу отводить их к банкоматам, чтобы те могли сразу оплатить квитанцию.

Кроме того, на популярном испанском туристическом острове запрещена уличная торговля: так власти преследуют цели остановить распространение контрафактных изделий и вывести финансовые сделки в легальное русло. Впрочем, закон почти нигде не соблюдается: люди, разворачивающие на улицах лотки с поддельными брендами, скрываются быстрее, чем приезжает полиция. Туристам же сбежать удается не всегда. Так, в июне 2019 года на Майорке был оштрафован путешественник, купивший товар у уличного торговца. Ему пришлось заплатить за это 100 евро, тогда как максимальное наказание составляет 750.

Запрещенное яблоко

В США запрещен ввоз большинства продуктов и товаров сельского хозяйства из других стран: считается, что они могут представлять угрозу для растений или животных из-за содержащихся там вредителей. По этой причине американке, возвращавшейся домой из Европы в апреле 2018 года, пришлось заплатить штраф в размере 500$ за привезенное с собой яблоко. Жительница штата Колорадо Кристал Тэдлок летела домой из Парижа с пересадкой в Миннеаполисе. В аэропорту она планировала перекусить яблоком, выданным ей в полете. Но эта безобидная на первый взгляд ситуация обернулась проблемой: женщина попала под выборочную проверку пассажиров, прибывших международными рейсами.

Американка пыталась объяснить, что фрукт не представляет угрозы: он находится в фирменном пакете авиакомпании Delta, и она просто не была голодна, когда стюардессы разносили бортовое питание. Но с точки зрения таможни фрукт мог иметь любое происхождение, в том числе европейское, что относит его к списку запрещенных к ввозу предметов.

Помимо крупного штрафа, из-за происшествия Кристал лишилась привилегированного статуса Global Entry. Пассажиры, имеющие такой статус, проходят таможенные и пограничные проверки с минимумом формальностей.

Источник

, , ,

Расскажите друзьям