Разбираясь с историей переделки российского крейсера «Адмирал Горшков» в индийский авианосец «Викрамадитья», мы натолкнулись на интересный факт. Дело в том, что корабль этот приводится в движение двумя паротурбинными двигателями мощностью по 50 тысяч лошадиных сил каждый.
«Паротурбинный» означает, что внутри корабля есть паровые котлы (целых 8 штук), которые подогреваются топливом (мазутом). Вырабатываемый котлами пар крутит турбины, энергия вращения которых, в конечном итоге, и приводит к вращению гребных винтов.
Котлы, естественно, очень сильно нагреваются. Чтобы защититься от этого нагрева используется теплоизоляция. Как правило это – асбест. То есть примерно тот же материал, что применяют в банях для защиты стен вокруг печки и трубы.

Однако асбест – очень вредный для здоровья материал. Поэтому индийская сторона (по запросу которой строился авианосец) попросила его не использовать.
И что придумали наши? Правильно! Они взяли и обложили котлы огнеупорным кирпичом. То есть это примерно тот же кирпич, из которого строят камины, мангалы, русские печи и т.д. Решение можно было бы назвать элегантным (ну, или как минимум необычным), если бы не одна «неприятность».

Когда в сентябре 2012 года авианосец вышел на испытания и попытался набрать максимальную скорость (29 узлов или 54 км/ч), то на скорости 27 узлов (50 км/ч) неожиданно вышли из строя 3 котла из 8 (по другим данным – 7 котлов, то есть почти все).

Как позже выяснили специалисты, причиной стала та самая кирпичная кладка. Она попросту не выдержала и разрушилась, что привело к перегреву и необходимости ремонта котлов на 1 миллиард рублей.
Также выяснилось, что кирпич был китайского производства, что, возможно, и стало причиной его низкого качества и надежности.
В общем, ремонт длился почти год. Не знаем, что там наши инженеры нахимичили, но при следующих испытаниях авианосец набрал скорость 29,3 узла (вместо проектных 29), да еще и против ветра.
С тех пор корабль ни разу не ломался, и мы можем предположить что в качестве бонуса машинное отделение для индийских моряков было оформлено вот так 🙂
