Жареный карп — это вкусное блюдо, знакомое нам с детства. Рыбка хороша на обед и ужин, а если приготовить ее правильно, то получится не просто вкусное, а нежное и сочное блюдо.
Время приготовления: 1 час 40 минут;
Калорийность 1 порции: 412 ккал.
Ингредиенты:
- карп — 6-8 шт.;
- помидор — 5-6 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- лук зеленый — 1 пучок;
- орехи грецкие — 100 г ядер;
- сметана — 100 г;
- масло растительное — 4 столовые ложки;
- масло сливочное — 4 столовые ложки;
- уксус винный или сок лимонный — 2 столовые ложки;
- перец черный молотый;
- соль — по вкусу.
СОВЕТ. Карпа лучше запекать с картофелем, луком, морковью и пряностями. Это отбивает неприятный запах тины и делает рыбу менее водянистой.
Рецепт «Жареный карп на сковороде под соусом»
- Тщательно промойте карпов холодной водой, очистите от чешуи и выпотрошите. Затем отрежьте головы и плавники.
- Возьмите эмалированную кастрюлю и положите в нее подготовленную рыбу. Залейте уксусом или лимонным соком.
- Кастрюлю с рыбой закройте крышкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
- Вымойте помидоры, обдайте кипятком и аккуратно снимите кожицу.
- Нарежьте мякоть помидоров мелкими кубиками и выложите в миску.
- Вымойте и нарежьте зеленый лук. Затем смешайте с помидорами, посолите и поперчите.
- Вымойте и измельчите зелень петрушки.
- Мелко нарежьте грецкие орехи и смешайте их с измельченной петрушкой.
- Добавьте в полученную массу 2 столовые ложки сливочного масла, сметану и доведите до кипения на медленном огне.
- Возьмите сковороду, добавьте растительное масло и разогрейте.
- Положите в сковороду рыбу и обжарьте с обеих сторон.
- Вымойте и очистите картофель. Затем положите в кастрюлю с водой, посолите и варите до готовности.
- По готовности с картофеля слейте воду, добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и разомните до пюреобразного состояния.
- Возьмите большую тарелку и выложите на нее жареных карпов.
- Украсьте кусочками помидоров и зеленым луком. Затем полейте соусом, приготовленным из петрушки и орехов. Картофельное пюре используйте в качестве гарнира.
Приятного аппетита!