Главная » 5 тюркских народов, принявших христианство

5 тюркских народов, принявших христианство

Когда-то давно тюркский народ правил большей частью мира. Тюрки создавали государства и разрушали государства, их империя простиралась от Китая до Черного моря. Тюркский каганат, Хазарский каганат, Золотая Орда, империи Тамерлана и Великих Моголов – это всего лишь часть тюркских государств, которые оказали огромное влияние на историю и культуру.

Сейчас большинство тюрок — мусульмане. Принятие ислама у этого народа началось примерно с 700-х годов нашей эры и проходило весьма непросто. Сейчас в нашем сознании между понятиями «тюрок» и «мусульманин» давно и прочно стоит знак равенства. Однако существуют целые народности из тюркской группы, до которых ислам так и не дошел, и основной их религией является христианство.

Чуваши

Чуваши - самый крупный тюркский народ, исповедующий христианство
Чувашию еще называют «краем вышивок».

Это самый крупный тюркский народ (1,2 миллиона человек), исповедующий христианство. Однако эта религия распространялась среди чувашей с большим трудом. Долгое время они словно разрывались между двумя цивилизациями – восточно-славянской (Русь) и тюркской (татары). Проживающие рядом с татарами языческие чуваши видели в исламе средство социального сопротивления русским. Но принимая ислам, они становились «этническими татарами», поскольку исламские миссионеры требовали отрекаться от чувашского языка при принятии новой веры.

Русское же государство завлекало в христианство неким «пряником», давая новообращенным христианам-чувашам ряд социальных льгот. Например, освобождало на три года от всех податей. С другой стороны феодал–язычник не имел право владеть православными крепостными, а после его смерти все имущество переходило либо в казну государеву, либо родственнику, но христианского вероисповедания.

Со временем христианизация Поволжья становилась все масштабнее. А с 1740 года проходила насильственными методами. Теперь подавляющее большинство чувашей православные, около 3 000 человек – мусульмане и небольшая часть остались убежденными язычниками.

Якуты

Кожаный или металлический обруч на голове якутов называется бастынга.
Кожаный или металлический обруч на голове называется бастынга.

А вот в Якутии принятие христианство обошлось без «огня и меча» и кровавых драм. Пришлые русские миссионеры выучили местный язык, перевели на него Священное писание и начали проповедовать на якутском языке, используя простые и понятные каждому якуту слова. Одновременно с новой верой в тайгу пришла медицина, образование и новые культурные связи.

Читайте также  Гураны - красивейший народ Забайкалья: что о них известно?

Эффект от всего этого был поразительный – XVIII век стал эпохой массовой христианизации Якутии. Местные шаманы крестились сотнями, добровольно принимая русские фамилии. Вслед за шаманами потянулось и простое население. Свою роль здесь сыграли и отдельные личности. В частности именно владыка Иннокентий, архиепископ Якутский, первым ввел богослужение в церквях на местном языке. Таким образом православие приходило к якутам мягко, постепенно и безо всякого насилия.

Хакасы

Праздничная женская шапка у хакасов называется чапых.
Праздничная женская шапка у хакасов называется чапых.

Христианизация хакасского народа проходила по другому сценарию, не похожему на чувашский или якутский. Тут не было «пряников» в виде льгот и освобождения от податей, но и процесс принятия христианства не проходил плавно и естественно. Хакасов просто взяли и массово покрестили в конце XVIII – начале XIX века. Это было исключительно формальное обращение в православную веру, нацеленное на внешние эффекты – крещение в воде, крестик на шею и пр.

К концу XIX века было официально объявлено, что все население Хакасии обращено в православную веру. Однако на самом деле подавляющее большинство жителей продолжало придерживаться традиций шаманизма. Но шло время, и новая религия стала постепенно вытеснять язычество. Способствовала этому и церковь, открывая школы и обучая население грамоте.

Гагаузы

Жилет – обязательная часть мужского костюма гагаузов.
Жилет – обязательная часть мужского костюма гагаузов.

Кто такие гагаузы и откуда они взялись в Молдове, ученые спорят до сих пор. По самой распространенной версии они переселились туда из Болгарии в XVIII веке. Существует мнение что гагаузам так понравилась буджакская степь, что они отказались кочевать дальше и решили навсегда осесть в этом месте. Сегодня гагаузы – это 125 000 человек, которые компактно живут на юге Молдовы в своей автономии (в мире гагаузов вдвое больше).

Читайте также  "Замешан даже Ватикан". Куда пропала главная святыня Кремля

История этого народа сложна и запутана. Этнос веками складывался из наслоения различных тюркских народов, начиная с протоболгар и заканчивая печенежскими, половецкими и огузскими народностями. Все они христианизировались в разное время, поэтому если говорить о гагаузах в целом, то нельзя назвать какую-то конкретную дату их крещения. Но вот что точно могут сказать историки, так это то, что гагаузы приняли православие раньше, чем это сделала Русь усилиями князя Владимира.

В XV веке гагаузы попали под власть Османской империи. Половина всего народа вскоре под давлением турок приняли ислам. Эта часть стала именоваться гаджалами (по-цыгански «чужой»). В XIX веке пути гаджалов и гагаузов окончательно разошлись. Первые остались в Бессарабии, а вторые переселились в Турцию.

Кряшены

Незамужние девушки кряшен носят вязаный головной убор, который называется ак калфак.
Незамужние девушки носят вязаный головной убор, который называется ак калфак.

Традиционно считается, что кряшены (ударение на первом слоге) – это православные татары. Но сами они категорически против такого ярлыка. Сейчас кряшены – это официально признанная татарская субэтническая группа. Живут они компактно в Татарстане, немного в Башкирии и Удмуртии.

Существует две противоположные версии происхождения кряшен и принятия ими христианства. По самой распространенной часть местного тюркского населения Поволжья добровольно принимала православие, постепенно отдаляясь от культуры своего народа в этнографическом плане. Они сокращали свои контакты с мусульманами и вели замкнутый образ жизни, подобно русским староверам. Все это способствовало постепенному образованию отдельной народности со своим языком (с большим количеством старотатарских слов) и своей культурой.

Это далеко не все тюркские народы, обратившиеся в разное время в православие. Можно упомянуть еще алтайцев (Алтай – это вообще родина тюркского народа), соседних с ними шорцев, коренное население Таймыра долганов. У всех у них был разный путь принятия православия. Кто-то и поныне умудряется причудливо сочетать веру в Христа с языческими верованиями своих предков, а для кого-то христианство стало «родной» религией.

Есть тюрки, принявшие христианство, а есть славяне, исповедующие ислам. Правда, они живут в основном на Балканах, да и их путь в мусульманство был непрост и тернист.

Источник

,

Расскажите друзьям