Главная » Антилопа Гну: великая миграция, роды на бегу, Серенгети

Антилопа Гну: великая миграция, роды на бегу, Серенгети

Когда-нибудь слышали такой термин, как «стадный инстинкт»? Это когда люди сбиваются в кучу и словно в трансе превращаются в неадекватную, неуправляемую толпу. Такое явление можно наблюдать в период массовых распродаж и новогодних скидок. Подобное явление, не важно, есть угроза жизни или нет, может нанести серьезный вред. Но что для Хомо Сапиенс плохо, для антилоп Гну — эффективный инструмент выживания.

Антилопа Гну — персонаж противоречивый. Кажется, когда ее создавала природа, у нее стоял пятилетний план, который нужно было перевыполнить за три года. Несмотря на львов, гепардов, гиен, шакалов и других хищников, которые не прочь полакомиться упитанной дичью, на просторах жаркой Африки живут миллионы парнокопытных этого вида. Но в погоне за количеством пострадало качество.

Нет, антилопу не назовешь плешивой доходягой. Здесь больше подходит фраза из одной песни: «Я его слепила из того, что было». Антилопа Гну совсем не похожа на своих стройных сородичей, таких как газели или лани. Плотное, хорошо сбитое тело, массивная бычья шея, которую украшает… Конская грива. И крупная голова с большими и острыми рогами, напоминающая голову буйвола или вымершего тура. Здесь все в лучших традициях плановой экономики: с размахом, солидно, но дешево и чего-то не хватает.

Читайте также  Жираф с удовольствием ест падаль, в подмышках ночуют птицы, а детеныши падают с 2 метров при рождении
Антилопа Гну

Ладно, если бы эти махины распространялись равномерно по огромным просторам материка. Но эти травоядные привыкли держаться толпой. Иногда в одном стаде может содержаться до 500 особей, каждая под 200 кг. Такая животная толпа может непрерывно бежать с крейсерской скоростью 55 км/ч около 30 минут.

Антилопа Гну: великая миграция, роды на бегу, Серенгети

Но это еще цветочки. В сезон засухи небольшие стада сбиваются в бесконечную массу, которая по разрушительной мощи способа посоревноваться со снежной лавиной. Десятки тысячи несущихся Гну сносят все на своем пути, их не останавливают ни реки, ни хищники. Думаем, каждый помнит трагический момент, когда Муфаса из легендарного мультфильма не пережил падение.

Миграция антилоп Гну

Все же для хищников миграция антилоп — это тысячи тонн пробегающего мяса. Поэтому во время миграции они не упускают возможности выхватить отставших парнокопытных: львы, гиены — на суше, крокодилы — во время преодолении водных преград. Но для миллионной популяции единичные потери — статистическая погрешность.

Антилопа Гну: великая миграция, роды на бегу, Серенгети

Когда толпа достигает плодородных равнин, где нет недостатка в свежей зелени, антилопы начинают растить потомство. Мегастадо разбивается на группы. У каждой есть вожак — самец, который выборол это право у конкурентов.

Читайте также  Чем опасен и на что способен уссурийский тигр
Антилопа Гну

Беременность у антилоп длится 8 месяцев. Самка рожает одного теленка на бегу как раз по окончании миграции. Зато малыши готовы буквально с первой минуты передвигаться на своих ногах и всего через месяц переходят на траву. Но впереди их ожидает испытание — еще миграция, но теперь в другую сторону. А это сотни километров, полных хищников и других опасностей. По статистике только треть детенышей переживает это путешествие.

Телят антилопы рожают на бегу

Фото: Shutterstock

, , ,

Расскажите друзьям