Главная » Быстрые и медленные углеводы: чем отличаются, как правильно рассчитать дозу инсулина

Быстрые и медленные углеводы: чем отличаются, как правильно рассчитать дозу для компенсации

Углеводы или сахариды бывают простыми и сложными. К быстрым относятся моносахариды (состоят из одной молекулы углеводов), за счет простой молекулярной структуры они быстро усваиваются, начинают всасываться уже в ротовой полости.

Медленные углеводы — это полисахариды, которые состоят из нескольких молекул моносахаридов. Чтобы их усвоить, нужно сначала расщепить сложную молекулу до простых сахаров. Сложные углеводы усваиваются в тонком кишечнике. На переваривание уходит больше времени. Но зачем это нужно знать при диабете?

Давайте разберемся, как влияет употребление медленных или быстрых углеводов на наш организм.

Простые и сложные углеводы

Быстрые углеводы

Благодаря тому, что они начинают всасываться сразу, как попадают в ротовую полость, быстрые углеводы поднимают сахар в крови уже через 10-20 минут после употребления. При гипогликемии — это отличный способ для повышения глюкозы. Но если уровень сахара в норме?

Быстрый рост сахара стимулирует резкий выброс больших объемов инсулина в кровь. Глюкоза интенсивно перерабатывается в энергию, и если она не расходуется (одно пирожное равно часу интенсивных тренировок), начинает запасаться в жировой клетчатке. Сначала появляется избыточный вес, постепенно начинает развиваться ожирение.

На этом все не заканчивается, откладывание жира — только начало. После переработки уровень глюкозы падает, при этом в крови остается циркулировать много инсулина. Он провоцирует чувство голода, поэтому после сладкого хочется кушать уже через 40-50 минут.

Читайте также  Выбор глюкометра для контроля сахара

Если мы часто употребляем сладкое — усиливается аппетит, а достигнуть насыщения с каждым разом становится сложнее. Из-за того, что при постоянном употреблении быстрых углеводов и частых скачков сахара чувствительность к инсулину падает, развивается инсулинорезистентность. Это означает, что для переработки фиксированного объема углеводов нужно больше инсулина, чем обычно. Развивается диабет второго типа.

При диабете употребление быстрых углеводов приводит к резким тяжело контролируемым скачкам сахара. Частые гипергликемии провоцируют проблемы с сосудами, нарушение в работе нервной системы (сахар блокирует нервные импульсы, теряется тактильная чувствительность).

Выявить скачки сахара после быстрых углеводов с помощью глюкометра сложно. Как правило, гипергликемия появляется через 20-40 минут и относительно быстро проходит, оставшись незамеченной, но этого достаточно, чтобы нанести вред здоровью.

Скрытую гликемию легко выявить с помощью системы непрерывного мониторинга крови. Но если не хотите рисковать своим самочувствием и здоровьем, исключите из рациона или хотя бы сведите до минимума простые углеводы (всевозможные сладости: пирожные, конфеты).

Медленные углеводы

Медленные углеводы усваиваются значительно дольше, потому что перед тем, как попасть в кровь, должны расщепиться до простых сахаров. После употребления они медленно поднимают в крови уровень сахара, не нанося вред организму.

Читайте также  Как пользоваться шприц-ручкой для введения инсулина?

Благодаря плавному повышению сахара инсулин выбрасывается в кровь небольшими дозами. В результате чувство сытости сохраняется дольше, есть хочется меньше.

Медленные углеводы позволяют удерживать стабильный уровень сахара, не провоцируют появление лишнего веса.

Что должно быть в рационе?

Диетологи и эндокринологи единогласно заявляют, если хотим быть здоровыми и хорошо выглядеть, исключаем из рациона быстрые углеводы и заменяем их медленными. Какие это продукты?

К быстрым углеводам относятся все продукты, содержащие белую муку мягких сортов, а также сахар-рафинад, каши быстрого приготовления (например, овсяные хлопья, всевозможные мюсли), шлифованный рис. Также сюда относится мед, но в нем больше фруктозы, поэтому иногда его можно, но не часто и небольшими количествами.

К медленным углеводам относятся каши из нешлифованных зерен, серый, черный хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

, , , ,

Расскажите друзьям