Главная » Демон мелководья. Самое ядовитое существо на планете

Демон мелководья. Самое ядовитое существо на планете

Северо-восточное побережье Австралии не зря называют «краем солнечного сияния». Ближе всего расположенное к экватору, оно лишено иссушающего зноя центральной части материка и сильных ветров его южной оконечности. Фактически все побережье – это один сплошной курорт с мягким солнечным светом и уходящими за горизонт пляжами.

Пляжи Квинсленда, Австралия
Пляжи Квинсленда

Правда превратиться в Мекку фешенебельного туризма австралийскому штату Квинсленд все же не дано – отдых омрачает большая концентрация акул в океане и гребнистых крокодилов в прибрежной зоне, которые свободно плавают в соленой воде. Есть и еще кое-что, что может омрачить отдых и это «кое-что» является, пожалуй, главной угрозой австралийских пляжей.

Неожиданные смерти

В конце XIX века на северных австралийских пляжах вдруг стали умирать люди. Причем, это были в основном дети, а причина смерти всегда была одна – внезапная остановка сердца. Врачи постоянно прибывали с опозданием, так как от первых симптомов до остановки сердца проходило всего 4-5 минут. Они лишь констатировать смерть и бессильно разводили руками.

Стали расспрашивать местных жителей. Удалось выяснить, что в этих местах ныряльщики время от времени получали странные ожоги прямо в воде. Боль была до такой степени сильной и нестерпимой, что некоторым даже не удавалось доплыть до берега и они погибали прямо в воде. Тем же кому посчастливилось выбраться на берег, рассказывали, что у них перехватывало дыхание, сердце начинало неистово биться, кружилась голова и подкашивались ноги. На теле при этом не было никаких следов ожога.

В такой идеально прозрачной воде сложно не заметить опасное морское существо - смертельную кубомедузу
В такой идеально прозрачной воде сложно не заметить опасное морское существо.

Мало того, все купальщики были уверены, что в момент получения ожога рядом с ними не было никакого морского существа. И им верили – вода на Квинслендских пляжах действительно была кристально чистая, а глубина такая, что видно каждый камешек на дне. Не заметить медузу, морскую змею или другого опасного обитателя было невозможно.

Расследование зашло в тупик – ни у одного морского обитателя известного науке не было такого смертельного яда. А между тем смерти детей и ожоги взрослых не прекращались. Стали распространяться слухи о невидимом морском убийце, а австралийские аборигены племени Ируканджи были уверены – во всем виноват демон, который любит причинять людям невыносимую боль и специально охотится на маленьких детей.

Пойманный демон

В 1955 году на одном из квинслендских пляжей недалеко от города Брисбена произошел очередной несчастный случай. Пятилетний мальчик играл на мелководье, как вдруг внезапно зашелся кашлем и через минуту упал замертво. Среди вызванных спасательных служб был биолог и врач Гуго Флекер. Он не мешкая попросил спасателей и рыбаков выловить сетями всю прибрежную живность, которая могла находиться рядом с берегом.

Читайте также  У берегов Австралии рыбак поймал "жуткую" акулу неизвестного вида

Среди мелких рыбешек, кусков кораллов, водорослей и креветок он вдруг заметил студенистый комок. Он-то и оказался виновником всех детских смертей и нестерпимых ожогов взрослых – ранее неизвестным науке видом медузы. Поместив ее дома в аквариум, Флекер понял почему эту медузу так долго не могли обнаружить – в воде она становилась абсолютно прозрачная и заметить ее там можно было только при помощи света ультрафиолетовой лампы.

Ученый отнес новое существо к отряду кубомедуз (лат. Cubozoa). Такое название отряд получил из-за необычного строения купола. Если у большинства медуз он сферической формы, то у этих представителей купол был четырехугольный, кубической формы.

Виновник неожиданных смертей – кубомедуза, или
Виновник неожиданных смертей – кубомедуза, или «морская оса».

Самый быстрый и смертельный яд

С момента обнаружения опасные медузы были изучены довольно хорошо. Как выяснилось, самый ядовитый представитель этого отряда, который получил название «рука смерти» (лат. Chironex fleckeri) – это кубомедуза немаленького размера (самые большие представители достигают размеров баскетбольного мяча). В отличие от всех остальных медуз, она имеет на куполе глаза, благодаря которым обнаруживает в воде свою жертву. И если обычные медузы в основном находятся на одном месте и пассивно дрейфуют с океанским течением, то «морская оса» способна различать объект охоты и оценивать расстояние до него. Как такое возможно, ученые до сих пор не знают, ведь никакого мозга у медузы нет.

Тем не менее она именно таким образом охотится на мелких рыбешек – засекает, бросается, жалит щупальцами, утягивает ими в свой «рот» и уплывает на глубину. С человеком морская оса встречается нечасто. Скорее ныряльщик может случайно коснуться ее длинных щупалец, когда кубомедуза охотится на мелководье.

В этих щупальцах как раз и находится смертельный яд, причиняющий острую боль и способный вызвать остановку сердца. Вернее, это даже не яд, а биологический «коктейль» из опасных веществ. Одни поражают кровеносные сосуды, другие парализует нервные клетки, а третьи «выключают» органы дыхания. Ядовитый микс настолько опасен, что его небольшое количество без проблем убьет 60 взрослых человек. Главное тут, что смерть может наступить через 4-5 минут после соприкосновения с «морской осой». И это самый быстрый показатель из всех животных ядов известных науке.

Читайте также  Топ-5 высочайших водопадов России: 3 из них находятся в Сибири

Зачем этому комку слизи и щупалец такой сильный яд – неизвестно. Ведь он способен убить даже морские существа, которые медуза не в состоянии съесть. Вероятно, его сила и быстродействие – это компенсация за хрупкость и желеобразность тела «морской осы».

Еще одна опасность

Есть еще один опасный представитель отряда кубомедуз, который тоже встречается на пляжах. Он получил название медуза ируканджи по имени того самого племени аборигенов, что считало морского обитателя злым и невидимым морским демоном.

Медуза ируканджи
Медуза ируканджи

А она действительно практически полностью прозрачная. Кроме этого, медуза ируканджи еще и очень маленькая. Ее тельце похоже на едва заметный колокольчик, а размерами оно всего 20 мм. Но яда в этом «шлепочке» будь здоров! Щупальца этой медузы способны вытягиваться до метра длинной, и все они покрыты стрекательными клетками, в которых и находится яд. Правда, он не такой смертоносный, как у «морской осы», но ребенка может убить почти наверняка.

Противоядие

А его нет. Ученые еще только работают над созданием эффективной сыворотки. Но вся сложность тут в быстроте. Ведь яд кубомедузы распространяется мгновенно и даже если противоядие будет создано, то надо еще успеть его применить, пока отрава не погубила полностью весь организм.

Врачи советуют если есть возможность, немедленно полить ужаленное место уксусом, который остановит распространение яда. Но сами понимаете, когда счет идет на секунды, да вдобавок человек еще и в воде, а не на берегу… В общем, то же самое, что и с противоядием – нужна скорость реакции.

Есть еще два способа борьбы с кубомедузами на северных побережьях Австралии. Первый – это ограждающие сетки красного цвета. Дело в том, что «глаза» медуз кроме расстояния, способны еще определять и цвет и красный спектр их пугает. От него они стараются держаться подальше.

И второй способ – это капроновые купальные костюмы. Ученые выяснили, что когда щупальца кубомедузы контактируют с нейлоновым объектом, они не воспринимают его как живого, и стрекательные клетки не срабатывают. Австралийские спасатели взяли этот способ на вооружение и перед заходом в воду надевают на руки и ноги две пары обычных нейлоновых колготок, предварительно прорезав в них дырку для головы.

Говорят, что австралийцы купаются в колготках.
Говорят, что австралийцы купаются в колготках.

Но предприниматели давно уже наладили выпуск специальных купальных костюмов, которые называются стингер–сьют.

Источник

, , , ,

Расскажите друзьям