Мясо по-французски — интересное и всеми любимое блюдо, которое, несмотря на свое название, вовсе не имеет французского происхождения. Оно появилось в СССР и за короткий срок стало частым гостем как в ресторанах, так и на домашних застольях. Особенно часто это блюдо готовят на Новый год, ведь оно простое в приготовлении, но при этом очень эффектное. Такое название ему дали, чтобы добавить особого шарма. Ну кто устоит перед «французским» деликатесом?
Основу рецепта составляют тонкие ломтики свинины или говядины. Сверху мясо выкладывают слоями с луком, овощами, а затем щедро покрывают сметанным соусом и сыром. В результате запекания получается нежное и ароматное блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром, например, картофельным пюре.
Необходимые ингредиенты на 4 порции
- свинина — 600г;
- помидор — 4 шт.;
- сыр твердый — 200 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана (15%) — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль, перец черный молотый и петрушка — по вкусу.
Как приготовить мясо по-французски: пошаговый рецепт
- Сначала подготавливаем ингредиенты: моем помидоры, чистим лук и чеснок, натираем сыр.
- Мясо режем на кусочки толщиной в 1-1,5 см и слегка отбиваем, чтобы стало мягче.
- Противень или форму для запекания смазываем маслом и укладываем мясо так, чтобы не было зазоров, приправляем солью и перцем.
- Далее выкладываем нарезанные полукольцами лук и кружочки помидоров.
- Для соуса соединяем в миске сметану, мелко измельченный или пропущенный через пресс чеснок, щепотку соли и немного перца. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородный, ароматный соус и равномерно наносим его поверх овощей.
- Обильно посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться на 50 минут при температуре 180°С.
Готовое мясо получается невероятно сочным с аппетитной сырной корочкой. Подавайте горячим, украсив зеленью, чтобы завершить визуальное восхищение! Да, звучит аппетитно, не правда ли?