Минтай – рыба недорогая, купить замороженную можно почти во всех магазинах. Но его вкус многим кажется пресным и суховатым. Улучшить ситуацию можно с помощью соуса. Если потушить минтай на сковороде в сметане, он получится вкусным, мягким и сочным. А любители майонеза могут добавить к соусу и его. Сэкономить можно, если купить не филе, а мороженую тушку минтая – и самостоятельно удалить кости.
Необходимые ингредиенты:
- мороженое филе минтая – 700 г или тушка на 800-900 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- сметана 15–20%-й жирности – 200 г;
- майонез – 30–40 г (по вкусу);
- вода – 100 мл;
- мука – 50 г;
- зелень петрушки и укропа – по 2–3 веточки;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить минтай под сметаной с майонезом на сковороде:
- Разморозьте рыбу – делать эту нужно в холодильнике. Затем промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Филе нарежьте небольшими порционными кусочками, у тушки предварительно удалите кости.
- Посолите, поперчите. Оставьте на 20-25 минут, чтобы минтай просолился.
- Луковицы очистите, мелко порежьте. Морковь тоже очистите, натрите на крупной терке. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте, помешивая, лук до прозрачности. Затем добавьте чеснок, продолжая помешивать, обжаривайте еще три-четыре минуты.
- Выложите морковь и обжаривайте все вместе еще пять-шесть минут, периодически помешивая.
- К овощам всыпьте муку, перемешайте. Влейте воду. Когда она закипит, положите рыбу, добавьте сметану и снова аккуратно перемешайте. Соус должен покрыть куски минтая.
- Тушите рыбу на медленном огне под крышкой 20 минут. Затем добавьте майонез, перемешайте, тушите еще 8-10 минут. Если соуса получается много, крышку можно открыть, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Когда минтай под сметаной с майонезом будет готов, добавьте мелко порезанный укроп с петрушкой и выключите огонь.
Приятного аппетита!