Дубовик легко узнать по массивной, подушкообразной шляпке, достигающей 20 см в диаметре. Цвет шляпки: оливково-коричневый с характерным красноватым оттенком. Поры сначала ярко-оранжевые, со временем становятся насыщенно красно-коричневыми.
Ножка толстая, 6-12 см в высоту и 2-4 см в толщину, у основания заметно расширенная. Её окраска желто-оранжевая, украшена буро-красным сетчатым узором с вытянутыми ячейками.
Мякоть у дубовика желтоватая, в основании ножки присутствует красноватый цвет. Важно знать: на срезе этот гриб быстро синеет.
Встречается дубовик преимущественно в лиственных и смешанных лесах в августе и сентябре.
Использовать его стоит с осторожностью. Гриб относится к условно съедобным видам, поэтому перед приготовлением его обязательно отваривают 5–10 минут, воду сливают, после чего можно применять в кулинарии.
