У большинства видов маслят кожица слизистая и легко снимается со шляпки. У некоторых видов трубчатый слой (гименофор) прикрыт снизу белой пленкой, называемой частным покрывалом. У зрелых особей она разрушается, и ее остаток находится в виде пленчатого кольца на ножке. Мякоть желтоватая, на срезе окраску не меняет или чуть розовеет. Произрастают в сосновых и лиственных лесах.
Маслята — широко известные съедобные грибы отличного качества, хороши в жареном и вареном видах. Заготовляют их и впрок — крупные экземпляры обычно сушат, мелкие — маринуют. Кожицу со шляпки обычно снимают. Для облегчения этой трудоемкой процедуры грибы нужно предварительно подержать в кипятке. При мариновании очень мелких экземпляров кожицу можно и не снимать, вкус от этого не ухудшается, только они становятся более слизистыми.
Виды маслят
- Масленок настоящий или поздний
- Масленок зернистый
- Масленок болотный
- Масленок лиственничный
- Масленок серый
- Гриб козляк
- Перечный гриб или масленок перечный
Масленок настоящий или поздний
У настоящего масленка шляпка темно-бурого цвета, низ ее у молодых прикрыт пленкой, у взрослых — вместо пленки кольцо или след от него на ножке, трубчатый слой золотисто-желтого цвета. Растет в сосновых лесах, особенно в молодых посадках с июля по сентябрь.
Масленок зернистый
У масленка зернистого шляпка более светлой окраски, чем у предыдущего вида, нет ни пленки под шляпкой, ни кольца на ножке. Растет чаще в молодых сосновых посадках с конца мая до сентября.
Масленок болотный
Масленок болотный имеет шляпку буровато-желтого цвета. Трубчатый слой желто-оливковый с сероватыми порами. На ножке желатинозное буроватое кольцо. Произрастает на заболоченных участках в смешанных, хвойных, а так же лиственных лесах в августе-сентябре.
Масленок лиственничный
У лиственничного масленка шляпка желтовато-оранжевая. Трубчатый слой желтый с мелкими порами. Мякоть желтоватая. Ножка с кольцом, правда, быстро исчезающим. Растет в посадках лиственницы с июля по сентябрь.
Масленок серый
Масленок серый имеет шляпку оливково-серого цвета. Трубчатый слой оливково-серого цвета с крупными порами. Мякоть беловатая. Ножка с беловатым, быстро исчезающим кольцом. Встречается в посадках лиственницы с июля по сентябрь.
К роду маслеников относятся еще 2 вида, имеющих мало сходства с настоящими маслениками, это козляк и перечный гриб.
Гриб козляк
Гриб козляк имеет шляпку 3-10 см в диаметре, кожица желто-буроватого цвета, не слизистая, снимается только чуть по краю шляпки. Трубчатый слой с широкими, угловатыми порами коричнево-желтоватого цвета. Мякоть желтоватая, на срезе иногда чуть краснеет. Ножка 4-10 см высотой, 1-2 см толщиной, сужена книзу, часто согнута, одно цветная со шляпкой. Растет в сухих и влажных сосновых лесах в августе-сентябре. Съедобен, но не высокого качества.
Перечный гриб, или масленок перечный
Масленок перечный — небольшой грибок со шляпкой 3-6 см в диаметре, желто- или красно-коричневой. Трубчатый слой с крупными угловатыми порами кирпично-красного цвета. Мякоть желтоватая, с острым перечным вкусом. Из-за горького вкуса его обычно не собирают. Хотя по литературным данным он считается съедобным видом. Любители добавляют его к другим грибам как приправу вместо перца. Произрастает в сосновых лесах в августе-сентябре.