Главная » Гриб опенок (опята): фото и описание, виды, где растут, когда собирать

Гриб опенок (опята): фото и описание, виды, где растут, когда собирать

Опята — это сборная группа грибов из разных родов и семейств. В народе опятами называют грибы, растущие на пнях группами.

Виды опят

Опенок настоящий или осенний

Опенок настоящий, или осенний — это один из самых известных грибов. Является полупаразитом, растет на мертвой древесине и на живых деревьях. Поражает около двухсот древесных пород, но чаще березу и ель.

Опенок настоящий, или осенний

Характеризуется мелкочешуйчатой шляпкой бурого или желто-коричневого цвета, белой мякотью с приятным грибным запахом, немного нисходящими желтовато-белыми пластинками, пленчатым кольцом на ножке (у молодых грибов пластинки прикрыты пленкой) и белым споровым порошком. Эти признаки (особенно белый споровый порошок) являются отличительными от схожих двойников опенка.

Появляется в массовом количестве в конце августа или в сентябре. Хотя опенок и общеизвестный съедобный гриб, но надо знать, что в сыром виде он ядовит. Поэтому плохо проваренные опята могут вызвать серьезные нарушения в печени. В некоторых странах он считается несъедобным.

Зимний гриб или опенок зимний

3имний гриб, или опенок зимний

Шляпка зимнего опенка 3-8 см в диаметре, выпукло-плоская, слизистая, желтая или светло-коричневая. Пластинки белые или чуть желтоватые по краю, гладкие или зубчатые. Ножка длинная, до 8 см высотой, тонкая, упругая, под пластинками светлая, гладкая, у основания коричневая, черная, волосисто-бархатистая. Мякоть желтоватая, без особого запаха. Произрастает группами на пнях и стволах деревьев лиственных пород, в сентябре-октябре. Съедобен, употребляется в свежем и маринованном виде.

Интересно!  Маринованные белые грибы на зиму: простой и вкусный рецепт

Опенок летний или липовый

Опенок летний, или липовый

Шапка у летнего опенка тонкомясистая, до 6 см в диаметре, желто-бурая, край ее как бы пропитан водой. Пластинки от кремовых до коричневых, у молодых грибов прикрыты буроватой пленкой. Споровый порошок коричневый. Высота ножки 3-5 см, тонкая, полая, с кольцом, выше которого — гладкая, бурая, ниже — чешуйчатая, буро-черная. Запах сильный, приятный, грибной.

Произрастает большими скоплениями на пнях лиственных деревьев, чаще на липовых, с июня по сентябрь. Съедобен. Летний опенок лучшее использовать в супах.

Ложноопенок или гифолома

Относящиеся к этому роду виды отличаются прежде всего цветом спорового порошка.

  • У настоящего и зимнего опенков — белый споровый порошок.
  • У летнего опенка — охристо-бурый споровый порошок.
  • У гифоломы порошок черно-бурого цвета с лиловым оттенком.

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый — мелкий грибок, диаметр шляпки до 5 см, серно-желтая, в центре красноватая. Пластинки частые, тонкие, вначале серно-желтые, затем зеленовато-оливковые. Ножка тонкая, желтоватая, внизу коричневая, кольцо на ней быстро исчезает. Мякоть тонкая, желтоватая, с неприятным запахом и горьким вкусом. Растет на пнях чаще лиственных пород большими группами с июня по сентябрь. Ядовит. От съедобных видов отличается неприятным запахом и горьким вкусом.

Интересно!  Суп с лесными грибами

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопенок кирпично-красный

У кирпично-красного ложноопенка шляпка более крупная, до 10 см в диаметре, кирпично-красного цвета, к краям светлее. Пластинки грязно-желтые, с возрастом темнеющие. Ножка обычно длиннее ширины шляпки, 0,5-1,5 см толщиной, к основанию сужена, желтоватая, в нижней части буроватая. Мякоть желтоватая с горьким вкусом, без особого запаха. Растет на пнях чаще широколиственных пород деревьев. Считается слабоядовитым и несъедобным видом.

Ложноопенок серопластинчатый

Ложноопенок серопластинчатый

У серопластинчатого ложноопенка шляпка 2-7 см в диаметре, плоско-выпуклая, гладкая, желто-охряная, по краям с беловатыми остатками покрывала. Мякоть тонкая, желтоватая, не горькая. Пластинки тонкие, частые, узкие, вначале светлые, затем дымчато-черные. Ножка до 7 см высотой и 0,3-0,7 см толщиной, вверху светлая, у основания буроватая. Растет группами на сосновых пнях с июня по сентябрь. Съедобен. Лучше использовать в свежем виде, в супах.

Ложноопенок кандолля

Ложноопенок кандолля

У ложноопенка кандолля шляпка 3-6 см в диаметре, тонкая, вначале колокольчатая, затем распростертая, как бы напитана водой, беловатая или чуть буроватая, гладкая, по краю часто с белыми повисающими пленками. Пластинки узкие, частые, приросшие, вначале белые, затем грязно-розовые и пурпурно-бурые. Мякоть тонкая, белая, не горькая. Ножка цилиндрическая, трубчатая, толщина 0,4-0,8 см, высота 4-8 см, белая. Растет группами на пнях, валежнике, на почве около пней с конца июня по сентябрь. Съедобен. Используется обычно в свежем виде.

,

Расскажите друзьям