Подосиновики — это грибы родственные подберезовикам, также имеют чешуйки на ножке, но отличаются более плотной мякотью и посинением ее на срезе. Они образуют микоризу с осиной, березой, елью и поэтому, несмотря на свое название, встречаются не только под осиной. Среди подосиновиков тоже различают несколько видов.
Виды подосиновиков
Подосиновик красный или красноголовик

У красного подосиновика шляпка до 25-30 см в диаметре, вначале полушаровидная, с прижатым к ножке краем, затем подушковидная, красного, оранжево-бурого цвета. Трубчатый слой грязно-белый с мелкими порами. Ножка 7-17 см высотой и 2-3 см толщиной, серовато-белая, с белыми или буроватыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, на срезе синеет, а затем чернеет. Обитает в лесах с осиной, березой, елью с конца июня по сентябрь.
Подосиновик желто-бурый

Подосиновик желто-бурый отличается оранжево-желтым или желто-коричневым цветом шляпки и более темными, зернисто-шерстистыми чешуйками на ножке. Кроме того, мякоть на срезе сначала розовеет, а затем лиловеет. Обитает чаще в смешанных с березой лесах с июня по сентябрь.
Подосиновик белый

Подосиновик белый имеет типичный облик подосиновика, но отличается белым цветом шляпки с розоватым или зеленовато-коричневым оттенком. Обитает в смешанных лесах.
Все подосиновики относятся к съедобным грибам 2-й категории. Молодые экземпляры лучше использовать для маринования, а зрелые — для жарения и сушки.