Белый гриб или боровик — самый высококачественный из трубчатых грибов. Шляпка выпуклая, сухая, от беловатого до темно-бурого цвета. Трубчатый слой мелкопористый, вначале белый, затем желтый и зеленоватый. Ножка у молодых — клубневидная, у зрелых — цилиндрическая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Мякоть белая, не изменяется на срезе по цвету, на вкус не горькая.
Растет в сосновых, еловых, березовых и смешанных лесах. Соответственно различают несколько форм (еловая, сосновая, березовая), не отличающихся друг от друга по качеству. Встречается с июня по сентябрь.
Белый гриб вкусен во всех видах: жареном, вареном и маринованном. Но лучше всего он сушеный. Знаменитый аромат появляется только в процессе сушки.
Имеются у белого гриба и двойники: желчный гриб и дубовик.