Для всех существующих видов подберезовиков общим фактором является чешуйчатая либо шерстисто-волокнистая поверхность ножки. Они формируют микоризу с березой, по этой причине название гриба подчеркивает то, где он фактически произрастает.
Виды подберезовиков
- Подберезовик обыкновенный
- Подберезовик окисляющийся
- Подберезовик черный
- Подберезовик болотный или белый
Подберезовик обыкновенный

Шляпка у обыкновенного подберезовика внешне напоминает подушку, ее диаметр может варьироваться от 15 до 20 см, поверхность гладкая, цвет – бурый. Трубчатый слой характеризуется наличием небольших по размеру пор, его цвет может быть белым, бурым или серым в зависимости от специфики среды обитания гриба. Высота ножки составляет от 3 до 5 см, толщина входит в диапазон 1-3 см. Цвет ножки – белый с наличием темно-бурых чешуек. Мякоть тоже белая. Растет обыкновенный подберезовик с июня по сентябрь в лесах с березами.
Подберезовик окисляющийся

Подберезовик розовеющий окисляющийся внешне похож на обыкновенный подберезовик. В качестве его особенности можно выделить не ровно окрашенную, «мраморную» шляпку, на которой можно обнаружить темные и светлые участки и розовеющую при изломе белую мякоть. Встретить окисляющийся подберезовик можно в сырых лесах в августе и сентябре.
Подберезовик черный

Этот гриб можно назвать самым лучшим подберезовиком. Его главная особенность – черная шляпка, если быть точнее, то черно-бурая. На ножке есть чешуйки, они такого же цвета. Мякоть плотная, ядреная. Встретить черный подберезовик можно в июле и августе в лесных массивах, где много берез, сосен и преобладает сырость, рядом с болотами.
Подберезовик болотный или белый

Болотный или белый подберезовик является самым маленьким из всех видов. Диаметр шляпки грибка в среднем варьируется от 3 до 7 см, цвет – белый в сочетании с серовато-зеленоватым оттенком. Диаметр ножки – 1-1,5 см, цвет – белый, на ее поверхности можно заметить светлые чешуйки. Мякоть белая, по консистенции водянистая, не плотная. Белый подберезовик начинает расти в конце лета, можно встретить в заболоченной местности, там, где много берез и встречаются скопления мха.
Маленькие и крепкие подберезовики можно мариновать, а больше лучше сушить.