Одна из особенностей, характерная для всех шампиньонов – это цвет спорового порошка (фиолетово-коричневый), цвет пластинок (они сменяют свой оттенок с белого на розовый и коричнево-фиолетовый цвет). Также у всех грибов этого вида есть частное покрывало.
Виды шампиньонов
- Шампиньон обыкновенный
- Шампиньон полевой
- Шампиньон лесной
- Шампиньон двукольцевой, или тротуарный
- Шампиньон желтокожий
Шампиньон обыкновенный
Обыкновенный шампиньон можно употреблять в пищу, это съедобный гриб. Шляпка по своей форме полушарообразная, потом она становится распростертой, ее диаметр может достигать 15 см, цвет – белый. Пластинки у гриба свободные и широкие. Внутренняя часть белая. Высота ножки варьируется от 5 до 10 см, толщина – от 1 до 2 см, по форме похожа на цилиндр, имеет белый цвет и характеризуется наличием широкого кольца. Встретить шампиньон обыкновенный можно с июня до октября на лугах, пастбищах, на газонах и других местах.
Шампиньон полевой
Полевой шампиньон — еще один гриб, пригодный для употребления в пищу. Его особенность заключается в наличии крупной шляпки, диаметр которой может составлять 20 см. При нажатии желтеет, цвет мякоти на срезе не меняется. Растет в лесных массивах и на полянах.
Шампиньон лесной
Лесной шампиньон также является съедобным грибом. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 11 см, цвет – коричневый, также на ее поверхности присутствуют тонкие чешуйки. Мякоть на изломе меняет свой цвет — розовеет и буреет. Высота ножки – 5-10 см, толщина – максимум 1,5 см, также имеется кольцо. Растет лесной шампиньон зачастую на муравьиных кучах, с середины лета до октября.
Шампиньон двукольцевой или тротуарный
Шампиньон двукольцевой или тротуарный — съедобный гриб. Диаметр шляпки может составлять от 5 до 12 см, по форме она выпуклая, в центральной части немного вдавленная, цвет – белый с буроватым оттенком, поверхность гладкая. Мякоть толстая, если ее разрезать, то она розовеет. Высота ножки – 3-5 см, толщина – 1,5-2 см, также есть двойное кольцо. Основная среда обитания – это луга, газоны, парки, растет двукольцевой шампиньон с июня по сентябрь.
Описанные виды шампиньонов объединяет то, что их можно употреблять в пищу: сушить и мариновать. Однако, самое вкусное блюдо — жареные шампиньоны.
Шампиньон желтокожий
Шампиньон желтокожий относится к ядовитым грибам. Внешне имеет много сходств с полевым шампиньоном. Цвет шляпки – белый, при нажатии цвет меняется на желтый. В качестве особенности можно выделить то, что мякоть в основании ножки желтая или оранжевая, также от гриба исходит «аптечный» запах. Растет шампиньон желтокожий с июля по сентябрь в лесах, парках, лугах. Есть его нельзя, так как существует риск нарушения нормальной работы ЖКТ.
Фото: depositphotos.com