Ежовики — плодовые тела имеют шляпку и ножку или коралловидно — разветвленные. Мякоть довольно плотная, в старости почти деревянистая. Общим признаком этих грибов является форма гименофора (нижней стороны шляпки, где образуются споры) в виде шипиков или сосочков. Некоторые из них съедобны.
Ежовик желтый, иногда его называют «глухой лисичкой»

У желтого ежовика шляпка 4-8 см в диаметре, с гладкой поверхностью, кремово-желтого цвета, в старости беловатого. Нижняя сторона покрыта желтыми сосочками, низбегающими на ножку. Ножка короткая, у основания желтая. Растет на почве в хвойных и смешанных лесах в июле — августе обычно группками, по несколько штук. У нас обитает во всех районах, но встречается не очень часто. Съедобен в молодом возрасте.
Ежовик пестрый

Пестрый ежовик имеет шляпку 8-15 см в диаметре, сверху буро-сероватая, покрыта коричневыми черепитчато расположенными чешуйками. Сосочки беловато-бурые. Ножка гладкая, толстая, до 2 сантиметров в диаметре, одноцветная со шляпкой. Растет на почве в сухих сосновых и еловых лесах с июля до конца сентября. Обитает во всех районах, но встречается не везде часто. Съедобен в молодом возрасте.
Коралловый гриб, или гериций коралловый

Плодовое тело этого гриба коралловидно-разветвленное, белоснежное. Веточки покрыты длинными беловато-розоватыми шипиками, имеет очень красивый, какой-то экзотический вид. Поселяется на поваленных, мертвых стволах деревьев, главным образом, на березе. Встречается в августе- сентябре. Гриб хоть и съедобный, но собирать его не рекомендуется.
Все ежовиковые грибы легко отличаются от других наличием шипиков. Среди них нет ядовитых, а есть несъедобные из-за деревянистой мякоти. Поэтому мягкие грибы с сосочками на нижней стороне шляпки можно смело собирать. Используют их обычно в свежем виде. Вначале отваривают, чтобы стали более мягкими, а затем жарят или тушат. Но можно их и мариновать, и сушить.