Плодовые тела сморчков включают в себя шляпку и ножку, их внутренняя часть ничем не заполнена. Шляпка по форме напоминает яйцо, коническая или колокольчатая, поверхность обычно продольная, на ней могут присутствовать складки. Цвет шляпки – бурый. Ножка похожа на цилиндр, ее толщина варьируется от 1,5 до 3 см, цвет может быть белым или желтым. Грибы появляются весной, плодоносят с середины весны до начала лета. Их можно употреблять в пищу. Сначала рекомендуется ошпарить сморчки кипятком, после этого их можно жарить или варить.
Виды сморчков
Сморчок обыкновенный
Шляпка обыкновенного сморчка кругловатая, напоминает по форме яйцо, на ней присутствуют ячейки, в нижней части она соединяется с ножкой. Гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах на тех участках, куда попадают лучи солнца.
Сморчок конический
Шляпка удлиненная, похожа визуально на конус, на ее поверхности можно заметить продольные складки. Растет конический сморчок преимущественно в смешанных и сосновых лесах.
Сморчковая шапочка
Шляпка напоминает по форме колокол, на ней присутствуют морщинки, они могут быть продольными или волнистыми. Встретить сморчковую шапочку можно в лиственных лесах.