Главная » Завораживающий Рабат: столица Королевства Марокко

Завораживающий Рабат: столица Королевства Марокко

Рабат — административная столица Королевства Марокко, один из самых рафинированных, европеизированных и цивилизованных городов страны. Он был основан финикийцами еще в III веке до н.э. В Рабате круглый год царит приятная прохладная погода, хотя зимой могут идти дожди. Высоким сезоном считается период с мая по август, однако именно в это время здесь больше всего туристов.

Достопримечательности Рабата

Древняя цитадель Касба Удайя

Касба Удайя - главная крепость Рабата в Марокко

Касба Удайя расположена на возвышенности, с нее открываются захватывающие виды на Атлантику и потемневшие от времени стены города Сале. Войти в Касбу лучше всего через торжественные ворота Удайя, возведенные в конце XII века. Далее через всю Касбу ведет улочка Джамаа с выстроившимися на ней бело-голубыми домиками, художественными галереями и сувенирными магазинчиками. Минуя старейшую в городе мечеть эль-Атиква, расположенную в конце Джамаа, вы увидите Сигнальную платформу — лучшую смотровую площадку города, возникшую на основании старинного маяка.

Сады Касбы

Сады Касбы — любимое место для прогулок у всех рабатцев. Здесь детишки стремглав носятся по мощеным дорожкам сада, зубцы крепостной стены отбрасывают зигзагообразные тени на кроны деревьев, молодежь собирается в кружки, чтобы побренчать на гитарах. А в Музее марокканского искусства можно увидеть астролябию, старинные рукописные Кораны, массивные украшения и одежды.

Прогуляться по медине

Касба Удайя и рабатская медина прекрасно подходят для пеших прогулок, приятно пройтись и по авеню Нового города. Самые интересные достопримечательности медины — мечети Мулай Слимана и Мулай эль-Мекки, а также очаровательный андалузский фонтан XIV века. Медина Рабата — неплохое место для того, чтобы приобрести традиционные марокканские сувениры: кожаные тапочки-бабуши, ковры, глазурованную керамику.

Башня Хасана и мраморный мавзолей Мухаммеда V

Башня Хасана в Марокко

Это символы не только Рабата, но и всей страны. Когда-то на этой земле султан династии Альмохадов Якуб аль-Мансур пожелал возвести самую большую в мире мечеть. Сегодня осталась только 44-метровая башня недостроенного минарета и целый «лес» из разрушенных оснований колонн.

Мавзолей Мухаммеда V в Рабате

В мавзолее покоятся останки основателя новой марокканской государственности Мухаммеда V и его сына, прошлого короля страны Хасана II. К самим мраморным надгробиям спуститься нельзя, так что любоваться их великолепием остается с опоясывающей мавзолей галереи. Возвышенности всему происходящему добавляет декламация сур из Корана — для чтеца отведено почетное место у саркофага.

Бывшая римская колония Сала (на местном Шеллах)

Этот некрополь и окружающие его стены построили в XIII веке, при султанах династии Меринидов. Участок Салы легко отличить по обломкам колонн, беспорядочно установленных или валяющихся возле смотровой площадки.

Некрополь Шелла (Руины Сала Колония). Марокко, Рабат

В наши дни уже сложно представить, что они когда-то составляли Триумфальную арку, храм Юпитера и другие классические постройки римской эпохи. От монументальных ворот к смотровой площадке через буйную растительность садов Шеллаха спускается узкая дорожка. Как правило, на ней очень тихо и умиротворенно, и если побродить среди могил султанов и их приближенных, то можно увидеть остатки мечети с изящным минаретом, который так полюбили аисты, и несколько однокамерных мавзолеев местных святых. За одним из них расположен бассейн с угрями — считается, что, совершив им подношения, бесплодные женщины смогут обрести ребенка.

Интересно!  Маленькая, но очень необычная страна Израиль

Археологический музей

Прогуляться по новой части Рабата стоит по широкой авеню Мухаммеда VI. Она окаймлена пальмами, которые подсвечиваются с наступлением темноты. Отдельного посещения заслуживает Археологический музей. Хотя он имеет небольшие размеры, но содержит множество интереснейших артефактов, свидетельств различных эпох истории Марокко — например, античные статуи из бронзы, старинные кирасы и даже бюст берберского короля Юбы II.

Почувствовать себя визирем

Риады в Марокко

Рабат — это город с историей, здесь можно остановиться не только в классической гостинице, но и пожить в милом риаде (традиционном гостевом доме, созданном на базе бывшего дворца). Большинство сетевых отелей находятся в Новом городе, тогда как риады тщательно скрывают свою красоту в лабиринтах медины.

Закупиться керамикой

Все слышали про марокканские ковры, но гончарные изделия здесь ничуть не хуже. Всего в Королевстве четыре центра по изготовлению керамики — Сафи, Фес, Мекнес и Сале. Каждый отличается своим собственным стилем работы — например, гончары из Сале любят геометрические узоры. Лучше всего приезжать в гончарную деревню Рабата, которая находится всего в 3 км от города по дороге в Мекнес. Здесь можно увидеть мастеров за работой, купить вазы, тажины или пепельницы и даже попробовать себя в этом нелегком деле.

Попробовать кус-кус и вино

Рабат — одно из самых «правильных» мест для того, чтобы отведать национальные марокканские яства под аккомпанемент живой андалузской музыки. В ресторанчиках медины можно выбирать и по меню, но, скорее всего, вам предложат готовый сет из пяти-шести блюд. Как правило, в него входит несколько салатов, густой суп из нута харира, плоский пирог-кулебяка пастия — из голубятины или курицы, но непременно с сахарной пудрой, тажин — томленое рагу из баранины с оливками и черносливом, и, конечно же, кус-кус, сваренная на пару каша из молотой пшеницы с подливкой. Кстати, в Марокко делают и свое вино.

Интересно!  Где находится гора Памир на карте мира

Позагорать на пляже

Рабат трудно назвать курортным направлением. Из-за сильного прибоя и течений здесь лучше заниматься серфингом и кайтингом, нежели просто купаться в океане. А вот в соседней Темаре — и пляжи шире, и виды живописнее, много природных бассейнов, где дети могут барахтаться и не бояться волн.

Зоопарк Рабата

Зоопарк в городе Рабат, Марокко

В рабатском зоопарке можно увидеть таких представителей фауны, которых невозможно встретить на сафари по национальным паркам Кении и Танзании. Например, берберийских бесхвостых макак-магот или крупнейших в мире львов — атласских. Последние были полностью уничтожены в их естественной среде обитания еще в первой половине прошлого века и практически исчезли с лица Земли. Но сохранились в личных зверинцах марокканских султанов и королей. Теперь, благодаря программе по их размножению, в рабатском зоопарке можно увидеть несколько десятков их особей.

Отдохнуть на природе

Биосферный заповедник озера Сиди-Бугаба площадью около 5600 гектаров расположен в получасе езды от Рабата. На территории парка расположились прибрежные заливные болота, отделенные от Атлантического океана высокими дюнами. Здесь хорошо гулять, кататься на велосипеде, устраивать пикники и рыбачить. Также это одно из главных мест в стране для наблюдения за перелетными птицами, которых здесь насчитывается около 200 видов. Больше всего Сиди-Бугаба известна благодаря своим уткам — белоголовой савке, хохлатой чернети и мраморному чирку. При заповеднике также открыт небольшой музей.

  • В Рабате есть собственная школа ковроткачества. Здешние ковры обычно сделаны из подстриженной шерсти и украшены рисунками в виде ромбов.
  • 50 кг фиников можно собрать за год с одного дерева в самом плодородном регионе Марокко — долине Дэйс.
  • Рисунок на национальных банкнотах Марокко меняется с приходом каждого нового короля.
  • 2600 метров — на такой высоте расположен самый известный горнолыжный курорт Марокко — Укаймеден.
  • Пить чай в Марокко принято из высоких стеклянных стаканов, заваривая его с мятой.
Касабланка — самый крупный город Марокко

Путешествие в Рабат можно также дополнить самостоятельным посещением Касабланки — крупнейшего города Марокко и всего Магриба. Здесь хорошо прогуляться по ее обдуваемой атлантическими ветрами широкой набережной, покормить голубей на главной площади и побывать в мечети Хасана II — одной из самых крупных и красивых в исламском мире. Она была построена в 1993 году на специальной насыпи около океана, и над ней в течение пяти лет работало 10000 мастеров. С ее минарета высотой 210 м в сторону Мекки бьет лазерный луч.

, , , ,
Расскажите друзьям